關心您的心

(2019年11月12日 東方日報)

心臟病不僅只威脅年長人士,誘發心臟病致死的急性冠狀動脈綜合症(ACS),近年更有年輕化趨勢,年輕患者未必有明顯及典型的症狀,而且死亡率及復發風險高,情況可能比年長患者更嚴重,患者在接受緊急治療後,應遵從國際指引建議,持續接受一年雙抗血小板藥物治療,以降低復發風險,保護心臟。

心臟科專科醫生陳良貴指出,心臟病於致命疾病中排行第三,二○一七年共有六千一百卅八人死於心臟病,是個不容忽視的嚴重疾病,而近年導致心臟病死亡的ACS,其實屬於冠心病的一種,泛指因冠狀動脈血管栓塞,引致心肌供血和供氧量不足,造成突發性胸痛、急性心肌梗塞或不穩定性心絞痛等情況。

15至24歲 冠心病發病率升10.7%

本港一項回顧性觀察研究,分析二○○○年至二○○九年所有公立醫院的冠心病住院病人人次,發現在十五至廿四歲的年輕群組中,冠心病發病率顯著上升,達百分之十點七。ACS發病年齡平均在五十至七十歲,但近年多了出現三十至四十歲的年輕患者,ACS病發時出現的症狀包括胸悶、胸口疼痛、氣促、呼吸困難等,嚴重者甚至可能昏迷,須立即送院救治。

不過年輕患者未必一定有典型症狀,有研究發現四十五歲以下心肌梗塞患者發病,有近七成未曾出現胸痛症狀,而且症狀維持時間短,年輕患者較少意識到自己患有心臟病的可能性,有可能在症狀持續一段較長時間才正式求醫。有研究人員進行十五年的跟進觀察後發現,年輕的心肌梗塞患者的死亡率高達三成。

術後服抗血小板藥 減低復發

陳續說,絕大多數患者均需接受「通波仔」手術,打開被血栓阻塞的血管,使血流回復暢通,不過,仍有小部分患者出現復發風險,故需要依時服藥。醫生會為患者處方抗血小板藥,主要用作抑制血小板,避免血栓形成。

按照美國心臟病學會(ACC)、歐洲心臟病學會(ESC)等,ACS患者應接受至少十二個月雙抗血小板藥物治療,以減少血栓再次形成。雙抗血小板藥物治療一般會處方阿士匹靈,再結合另一種抗血小板藥物,如面世多年的「氯格雷」;不過,自新一代抗血小板藥物「替格瑞洛」在近年面世後,更能有效降低心血管死亡風險達二成一、心肌梗塞風險則降低一成六,故成為ACC及ESC指引中在ACS配合阿士匹靈的建議用藥之一。

陳良貴指出,患者應持續接受一年雙抗血小板藥物治療。(林祐權攝)
陳良貴指出,患者應持續接受一年雙抗血小板藥物治療。(林祐權攝)
急性冠狀動脈綜合症(ACS)近年有年輕化趨勢。
急性冠狀動脈綜合症(ACS)近年有年輕化趨勢。
吸煙等因素容易引致急性冠狀動脈綜合症。
吸煙等因素容易引致急性冠狀動脈綜合症。
資料來源:東方日報