關心您的心

(2015年03月23日)

人民網北京3月21日電 據英國《每日郵報》報道,在事業上過於野心勃勃會影響健康,尤其會提高患心臟病的風險。

美國猶他州大學的研究人員將500名本科學生按脾氣分成“強勢支配型”和“温和支配型”兩個小組,研究不同性格對健康的影響。這兩個小組的共同點是都希望發揮個人力量,獲得社會地位的提升,只是前者往往對外界帶有敵意和攻擊性。

心理學家通過檢測學生們的血壓發現,強勢支配型的人在與同樣性格的人進行談話時,血壓會顯著升高,與温和順從的人談話時則不會這樣。在另一項針對94對年輕夫婦的研究中,通過可穿戴設備檢測發現,強勢支配型的男性血壓更高。

根據此前的研究,由壓力造成的血壓升高會增加患心臟病的風險。新研究也發現,強勢支配型的人更容易發生嚴重的動脈硬化。研究人員、心理學教授 Timothy Smith説,像美劇《紙牌屋》男主角弗蘭克那樣冷酷無情,追名逐利的人,最容易患上冠心病、甚至還可能短命。如果這種性格能改變,還是有降低患病風險的 可能。(王宇鵬編譯)