關心您的心

吸食電子煙除了可損害呼吸系統外,原來更會影響心臟健康。美國一名二八年華的少女瞞著母親吸食電子煙2年, 日前突然全身抽搐並失去知覺,送院後發現肺部出血,心臟功能只剩餘30%,當地醫生相信是她吸食電子煙所致。有心臟科專科醫生指出,有不少研究認為電子煙的成分或會大大增加患上冠心病、急性心臟衰竭等心血管疾病的風險。

據外國媒體《FOX10》報道,16歲少女Samantha上周二與朋友在家中聚會,期間躺在床上突然失去知覺,朋友原先以為她在裝死,直至發覺她肢體僵硬,而且發出微弱痛苦叫聲,才知道事情不妙。Samantha的媽媽嘗試為她進行心肺復蘇,可是她的嘴裡有太多黏液湧出,無法進行急救。及後Samantha被送往兒童醫院的重症監護室,主診醫生指Samantha的肺部有出血跡象,心臟也曾停頓,心臟功能只剩餘30%。幸好Samantha現時情況好轉,不過仍需在醫院進行5星期的觀察和治療。

在醫生指出元兇是電子煙後,Betty這才知道女兒瞞著她偷偷地吸了2年電子煙,而警察其後亦從Samantha的房間找到大量電子煙。母親Betty事後表示希望Samantha的朋友能從女兒的遭遇中汲取教訓,明白吸食非法電子煙的危險。

電子煙含增加心血管病風險的物質

美國史丹福大學醫學院曾測試六種不同口味及含有不同尼古丁水平的電子煙煙油,研究對血管內皮細胞的影響。結果顯示,血管內皮細胞在接觸到電子煙煙油後變得難以存活,並且出現許多功能障礙的症狀,包括降低了形成新血管及傷口癒合的能力,當中以肉桂和薄荷味的電子煙煙油對內皮細胞功能的負面影響最為明顯。

心臟科專科醫生梁永雄接受《晴報》訪問時強調電子煙對心臟會有影響,他指出現時外國已有數項研究顯示長期吸食電子煙者患上心血管疾病的風險,包括冠心病、急性心臟衰竭等,會比起正常人高5至6成。由於電子煙也會影響血管的健康,故腦中風的風險亦會比平常人多3成。

不應用電子煙取代香煙

呼吸系統科專科醫生郭旭龍曾接受《晴報》時指出,電子煙的煙油成分會增加肺部感染急性肺炎的機會。當吸入煙油時,肺部會出現反應,如果嗜伊紅性白血球大量湧入,肺部就有機會出現發炎,嚴重會引致呼吸困難或有生命危險。此外,電子煙內的化學成分除了會致癌外,更會擾亂人體內分泌及影響生殖能力。他強調,電子煙會令健康變差,醫學界亦認為不能將電子煙取代傳統香煙,大家不應對電子煙的戒心降低。

心臟科專科醫生梁永雄
心臟科專科醫生梁永雄
呼吸系統科專科醫生郭旭龍
呼吸系統科專科醫生郭旭龍
資料來源:晴報
發佈日期:2019-10-22