關心您的心

(2019年11月13日 msn 生活)

年輕力壯亦有機會心臟病發。急性冠狀動脈綜合症(ACS)是導致心臟病發死亡的主要元兇之一,近年更有年輕化趨勢,年輕患者的死亡率更達三成,復發率亦高。有研究指出,病情較嚴重及復發風險較高的患者,如出血風險較低,可考慮延長服藥時間,可進一步降低綜合心血管事件16%。

本港一項回顧性觀察研究發現,2000年至2009年間,因冠心病發而入住公立醫院的15至24歲患者人次,每年飆升10.7%。心臟科專科陳良貴醫生指出,缺乏運動、吸煙或長期吸入二手煙、飲食不良、有三高、超重、壓力大有心血管病史人士,均有冠心病風險,「這些風險因素在本港並非罕見,如同時中幾樣,就要加倍小心。」

七成年輕患者發病前沒胸痛

心臟病發時常見症狀包括胸悶、胸口痛、冒冷汗、呼吸困難,嚴重甚至會昏迷,但年輕患者因為症狀未必明顯,容易忽略。研究發現,近七成45歲以下心肌梗塞患者,發病前未曾出現胸痛,症狀維持時間不足一周。臨床所見,年輕患者通常在症狀持續一段時間才求醫,其時心臟可能已受到一定程度破壞。有研究顯示,年輕心肌梗塞患者死亡率高達30%。

年僅42歲的患者李先生(化名),本身沒有慢性病,但某日登山突然出現胸口悶和壓痛,馬上到醫院檢查,確診ACS,更發現一條心臟血管整條堵塞,另一條亦塞八成,情況嚴重。與大部分ACS患者一樣,李先生需馬上「通波仔」,吸走血塊及放置支架,並處方1年的雙抗血小板藥物,以降低復發風險。

延長服藥降中風25%

陳良貴醫生解釋,「通波仔」後並非一了百了。研究顯示,20至50%「通波仔」患者會復發,故術後醫生會處方至少12個月的雙抗血小板藥物治療,以減低血栓再次形成。而雙抗血小板治療,一般會處方阿士匹靈結合另一種抗血小板藥物,當中包括傳統的「氯格雷」或較新型的「替格瑞洛」。研究證實「替格瑞洛」的起效速度較「氯格雷」快,而且更能有效降低心血管死亡風險達21%、心肌梗塞風險降16%。

不過,有長達20年的研究發現,近三分一的年輕冠心病患者即使正接受藥物治療,仍會復發,再度出現嚴重不良心血管事件,例如非致命性心肌梗塞。病情較嚴重及復發風險高的患者,如出現風險較低,可考慮延長服藥時間,研究指可進一步降低綜合心血管事件風險16%、中風風險降25%。最新國際治療指引亦建議,同時患有糖尿病的慢性及急性冠狀動脈綜合症患者,可考慮延長最多3年雙抗血小板藥治療。

(左起) 急性冠狀動脈綜合症患者歐先生、關心您的心主席梅卓能先生、心臟科專科醫生陳良貴醫生。
(左起) 急性冠狀動脈綜合症患者歐先生、關心您的心主席梅卓能先生、心臟科專科醫生陳良貴醫生。
近七成45歲以下心肌梗塞患者,發病前未曾出現胸痛。(網上圖片)
近七成45歲以下心肌梗塞患者,發病前未曾出現胸痛。(網上圖片)
資料來源:msn 生活