關心您的心

美國一份大型研究發現,約10%癌症康復者會因患心血管病而去世,而非原來的癌症;死於心臟疾病的機率更比普通人高出6倍。專家指,因治癌如化療和電療的方式,或增加患心臟病風險,亦因其生活方式帶來影響。研究近日刊登在《歐洲心臟期刊》。

研究檢視逾300萬名美國癌症患者在40年間的資料,發現其中11%倖存者不是死於癌症復發,而是死於中風、心臟病等心血管疾病。平均而言,癌症患者死於心臟疾病的機率,是普通人的2至6倍。在55歲前被診斷患癌人,死於心血管疾病的風險更是未曾患癌症的人10倍。

領導研究的賓夕凡尼亞州立癌症研究所(Penn State Cancer Institute)醫生扎奧爾斯基(Dr Nicholas Zaorsky)指出,這意味醫生應密切癌症康復者,或轉介他們去看心臟病專家,因他們餘生患癌的風險更高。

癌症康復者死於心臟疾病的風險較常人高。
癌症康復者死於心臟疾病的風險較常人高。
資料來源:on.cc東網
發佈日期:2019-11-29