關心您的心

多飲牛奶恐損心血管健康,甚至增加死亡風險?美國哈佛大學發表研究,顯示每日攝取超過2份乳製品,例如飲超過480毫升牛奶,或會增加死亡風險。有註冊營養師表示,牛奶富含飽和脂肪,過量攝取會令膽固醇上升,從而增加心臟病等風險,建議以脫脂牛奶取代牛奶,以降低風險。

美國哈佛大學研究人員以3個大規模的世代進行追蹤研究,包括NHS、NHSII與HPFS的資料為研究基礎,分析近22萬名美國人的資料。研究人員以每日飲用0.8份乳製品(即192毫升牛奶)為基準,結果顯示每日攝取1.5至2份(即360至480毫升牛奶)乳製品的人總死亡率會降低約2%;每日攝取量超過2份的人死亡風險反提高,例如每日攝取2.8份(即672毫升牛奶)和4.2份(即1,008毫升牛奶)乳製品的人,死亡風險分別增加2%和7%。研究已於英國醫學期刊(The British Medical Journal)上發表。

研究人員再就各款牛奶進行分析,結果顯示全脂牛奶與總死亡率、心血管疾病死亡率和癌症死亡率有顯著關係;低脂或脫脂牛奶的總死亡率、心血管疾病死亡率則只有稍許關係。研究人員分析,經常攝取全脂牛奶中的飽和脂肪酸,或會造成高血脂並引致動脈粥樣硬化,故建議患高血壓、高膽固醇或心血管疾病人士飲用脫脂或低脂牛奶,以降低心血管疾病發作的風險。

飽和脂肪令膽固醇上升

據衞生署資料顯示,建議每日食用1至2份奶類及其代替品,即1至2杯240毫升牛奶,但未有指出每日攝取超過2份奶類的影響。資深註冊營養師葉俊言表示,牛奶所含的脂肪即為牛油,屬飽和脂肪高的脂肪,過量攝取會令肝臟製造更多膽固醇,膽固醇上升容易出現血管栓塞,增加心臟病、中風的風險。身體攝取愈多飽和脂肪,風險就愈高。葉俊言因而建議可轉飲高鈣脫脂牛奶,避免攝取過量飽和脂肪,亦可透過攝取鈣質改善血壓問題。

撰文:陳樂彤

資深註冊營養師葉俊言
資深註冊營養師葉俊言
資料來源:晴報
發佈日期:2019-12-16