關心您的心

(2020年2月4日 蘋果日報)

【本報訊】每年1至3月都是本港流感高期,除長者及長期病患者風險較高外,心臟病患者及曾經中風的人士亦要格外提防。有研究發現,流感患者感染後的第一至三日,誘發心肌梗塞及中風的風險,與其他呼吸道病毒相比分別達9.8倍及7.8倍。專家指,流感會加重心臟負荷,心臟病患者感染後,會增加二次心臟病發的風險,建議每年接種流感疫苗預防。 記者:何家朗

流行性感冒由流感病毒引起,患者會出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等病徵。健康的人染病後,通常在一周內症狀會逐漸消退並自行痊癒,但對於長者及長期病患者而言,染上流感後可能出現嚴重併發症,甚至可能致命。根據衞生防護中心資料,去年1月初開始的冬季流感季節中,78%人本身患有慢性病,50歲以上人士則佔78%;全季共有601人因嚴重流感入住深切治療部,其中有356人死亡。

染病首3日風險高

流感引起的併發症以支氣管炎及肺炎等為主,亦有可能誘發心臟病及中風。《歐洲呼吸期刊》去年一項研究,翻查蘇格蘭的流感相關數據,發現在2004年至2014年間,確診流感的患者中,有1,227人首次出現心肌梗塞,762人首次出現中風。研究分析指,與其他呼吸道病毒相比,流感患者感染後的第一至三日,誘發心肌梗塞及中風的風險較高,分別高達9.8倍及7.8倍。

港大醫學院心臟科臨床教授蕭頌華表示,流感病毒入侵人體後,除了會攻擊呼吸系統之外,亦會間接影響心臟等器官,包括令心肌代謝需求增加,或因導致炎症而令動脈血管硬化的斑塊破裂,就可能誘發心肌梗塞或腦血管中風。當病毒直接攻擊心臟,就可能出現病毒性心肌感染導致心肌炎,患者或出現慢性心臟衰竭。

蕭指,對於本身患有心臟病或曾經中風的人士而言,本身免疫力可能較低,更容易受到感染。而心臟病人感染流感之後風險亦更大,因為流感病毒及症狀會加重心臟負荷,增加二次心臟病發的危機。每年接種流感疫苗是預防流感引發心血管疾病的最佳方法,世界各地不少政府衞生部門及醫學組織,都建議心臟病患者每年接種流感疫苗,有助減低併發症出現率及死亡率。

蕭頌華教授稱,本身患有心臟病或曾經中風的人士更容易感染流感。何家朗攝
蕭頌華教授稱,本身患有心臟病或曾經中風的人士更容易感染流感。何家朗攝
資料來源:蘋果日報