關心您的心

(2020年2月4日 蘋果日報)

曾染流感而併發肺炎的陳先生(左)如今更重接種疫苗。何家朗攝

曾染流感而併發肺炎的陳先生(左)如今更重接種疫苗。何家朗攝

【本報訊】接種流感疫苗是預防流感的最佳方法,但原來不少人都對流感疫苗認知不足。中風病友組織「新健社」及心臟科病友組織「關心您的心」去年進行調查,成功訪問262名中風患者、心臟病患者或其家屬。調查發現,有78%受訪者不知道接種流感疫苗後,約兩周人體才可產生抗體,59%人則不知道哪九類人士應優先接種流感疫苗。

中風及心臟病人較易感染流感,併發症風險亦較高。現年60多歲的陳先生於1996年曾因心血管梗塞而接受「通波仔」手術,兩年後更不幸中風。雖然屬於流感高危人士,但陳先生一直未有接種流感疫苗的習慣,直至約三年前,他因感染流感連日發高燒,更因此併發肺炎。康復後,在醫生的提點下,他與妻子都更着重接種流感疫苗,此後再無感染流感,認為疫苗成功發揮效用。

病友組織倡資助打針

「關心您的心」主席梅卓能表示,曾向多名會員查詢,他們接種流感疫苗後,即使仍不幸染病,病情亦相對輕微,因此組織去年底已呼籲近4,000會員及早打流感針。他建議政府應向心臟病患者提供資助,讓他們免費接種流感疫苗。
■記者何家朗

資料來源:蘋果日報