關心您的心

(2020年2月4日 TOPick)

▲ 67歲中風患者陳維理(左),三年前因患上流感需住院一個星期;右為其太太鳳兒。(林宇翔攝)

本港踏入流感季節,一項病人組織調查發現,不少心臟病及中風病人對流感認知不足兼誤解多,有中風患者坦言對流感疫苗的副作用存有疑慮。有心臟科專科醫生指出,中風患者的免疫系統較弱,較普通人易感染流感,建議高危病人應及早注射疫苗。

67歲的陳維理在1998 年出現中風,導致有失語症,右半側乏力,要倚靠拐杖走路。三年前,他連續一個多星期出現發燒及咳嗽,到急症室求診後證實患上流感,並有肺炎症狀,留院一周便出院。

其太太鳳兒坦言,一直擔憂流感疫苗存在不少副作用,所以並沒有接種,直至丈夫患上流感時,經醫生提醒流感針可減低嚴重併發症的風險,自此兩夫婦每年都接種流感疫苗。她笑言︰「打完感覺少咗感冒,防預自己染病之外,亦可保護家人。」

中風病友組織「新健社」及心臟科病友組織「關心您的心」去年10月至今年1月初聯合進行的調查顯示,逾半高危的慢性病患者低估流感併發症,甚至不知道流感有機會導致心肌炎、腦炎及死亡。

▲ 蕭頌華表示,中風患者的免疫系統相對較弱,較普通人易感染流感。(林宇翔攝)

港大醫學院心臟科臨床教授蕭頌華表示,是次調查顯示不少心臟病及中風病人防控流感的認知有待改善,而中風患者的免疫系統相對較弱,較普通人易感染流感。

他又引述在《歐洲呼吸期刊》發表的英國研究指出,感染流感之後的首三天,誘發心肌梗塞的風險高達9.8倍;出現中風的風險則是7.8倍。他建議高危病人應及早注射疫苗,減低因流感而出現嚴重併發症甚至死亡的風險。

記者︰陳子謙

資料來源:TOPick