關心您的心

武漢肺炎疫情持續蔓延,香港更出現首宗死亡個案。新型冠狀病毒在社區爆發的危機如箭在弦,死亡個案的出現更令人人自危。到底感染武漢肺炎病毒後,哪類人更易出現重症情況?病情有好轉的個案又是如何?

武漢肺炎爆發至今,死亡率一直是不少人關心的重點。國家衛健委國今(4日)召開記者會表示,目前感染武漢肺炎的大多個案皆為輕症,最新全國確診病例死亡率為2.1%,其中八成為60歲以上長者,又以男性比女性多。

香港昨(4日)出現首宗死亡個案,死者是日前(1月31日)確診新型冠狀病毒肺炎的39歲男子。醫管局總行政經理劉家獻表示,死者本身患有糖尿病,在隔離治療期間一直情況穩定,毋須插喉,至昨日早上情況突然惡化,並心臟停頓,臨床顯示有敗血性休克,未趕及轉送深切治療部已不治,由於患者是短時間便急轉差死亡,故需由死因庭調查死因。

本港第13確診宗個案我39歲男患者昨日不治,消息稱他本身患有糖尿病,醫管局表示會把個案轉介至死因庭調查。(資料圖片/王譯揚攝)

年長、長期病患易變重症

家庭醫生張國威指出,估計演變成重症的風險中,年長是其中一個因素;另外,長期病患者及因個別原因導致抵抗力較弱的人士,都有可能引發嚴重併發症,以下人士尤其高危(按圖):

  1. 年長
  2. 糖尿病
  3. 心臟病
  4. 腎病
  5. 呼吸系統疾病(如慢性支氣管炎)
  6. 抵抗力弱(如曾接受官移植並正服用抗排斥藥)

另外,《新英格蘭醫學期刊》刊載了美國在1月19日確診的首宗病例,患者病情在日前已經好轉。張醫生指這病例對於香港市民抗疫都很值得參考。個案如下:

  • 病人男性,35歲,健康,不吸煙
  • 1月15日由武漢返美後,先出現類似感冒症狀,咳、低燒等,症狀並不嚴重,但持續不退
  • 之後症狀轉趨嚴重,高燒、氣喘,同時出現嘔吐、肚瀉,於是到診所求醫
  • 1月19日確診
  • 大便樣本亦發現新型冠狀病毒
  • 隔離治療至1月30日仍留醫,已退燒,其他症狀亦已減退,只餘下輕微咳嗽

本身健康患者較少有嚴重併發症

張醫生說,由這個案和其他個案資料可看到新型冠狀病毒的一些特徵,似乎身體健康的患者較少有嚴重併發症。另外,患者一般初期症狀較輕微,持續2至4日後會轉趨嚴重,「所以現在一旦有低燒症狀,都要好小心,因為已經可以傳染給其他人,家人首當其衝,病人應盡快看醫生。」

關於外國案例的更多分析(按圖):

不過,本港有確診個案的患者,在確診前曾經多次前往私家診所求醫,但醫生未有察覺患者可能患武漢肺炎。張醫生指,對於一般感冒症狀病人,目前家庭醫生要判斷個案是否需要通報或轉介到公立醫院,主要看三點:

  1. 近期旅遊史:過去14天有否往返過中國內地
  2. 接觸史:若病人曾接觸感染新型冠狀病毒的人士
  3. 肺炎症狀:病人是否有出現肺炎症狀,如氣喘、持續高燒等

未有症狀的市民,除了戴口罩,還要注意進食以及雙手觸碰面部,眼、耳、口及鼻前,一定完全清潔雙手;此外,洗過手後,若雙手接觸了其他東西,如商場的門、扶手、電梯按鈕等,之前的洗手應假設已失效,再觸碰面部或進食前必須重新再清潔。

洗手都要學?馬上看看洗手正確步驟(按圖):

家庭醫生張國威(受訪者授權提供)

資料來源:香港01