關心您的心

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續蔓延,患有長期病患的病人較容易在染病後出現併發症的致死機率較高,令不少長期病患者都對疫情都憂心忡忡,恐怕自己會成為下一個感染者。本港兩名的確診死亡個案均為長期病患者,針對長期病患者的確診病例,心臟科顧問醫生馮永康指出病毒可產生系統性發炎,相繼引發的心臟血管閉塞,才是最強的殺手。

心房顫動患者跑步抗疫

60餘歲的退休生意人楊先生接受TOPick專訪,他是一名心房顫動患者,24小時帶備儀器在身,以檢測他的心律,是疫症下的高危一族。楊先生最擔心是萬一不幸染病後,會再傳播給身邊的人,同樣地家人在這段期間亦特別對他特別照顧。而在疫情持續下,楊先生的日常生活亦有受到影響,以往的他活躍於義工活動,但現在都需要停止,他大部分的時間只能夠留在家中,例如是閱讀、聽音樂以及收看電視就成為了的日常。

而在早晨時分,楊先生則會聽從馮醫生的建議,到附近的公園,選些人流稀少的路徑,跑跑步,吸收新鮮空氣,以保持良好的心肺功能,他認為以上做法對健康有明顯的幫助。

慢慢適應了疫情下的生活,每天會持續到附近跑步,但就會避開有人群,心態都是以放鬆為主。

楊先生又指對疫情沒有過分擔心,平日都有做足防疫措施,待疫情結束前暫時都會選擇留在香港,若身體有任何不適,亦會主動向醫生匯報。

《刺針》:40%患者屬心血管病人

針對長期病患者的發病情況,心臟科專科醫生馮永康醫生向TOPick引述《刺針》期刊的一項報告指出,40%的新冠肺炎(COVID-19)患者都是心血管病人。而最新一期的《美國醫學協會期刊》中亦有研究反映,從2020年1月1日至1月28日感染COVID-19而須住院的138位病人概況報告中,出現嚴重併發症的病人都是年齡較大、或已患上一些長期病患如高血壓、心腦血管毛病、糖尿病等。當中需要深切治療的重症病患者,有超過一半患上高血壓,四分一病人有心血管毛病或糖尿病。

病毒可引致血管閉塞致死

在同一報告中更發現,除了兩成患者出現大家熟悉的嚴重呼吸綜合症,另有17%患者出現心律毛病、9%出現休克、7%的心臟酵素升高,顯示心肌受損,相信部分患者出現急性心肌炎。馮醫生指出,事實上每年流感高峰期,最致命的原因並非肺炎,心臟病發才是最強的殺手,因為病毒可產生系統性發炎,從而令到心血管內壁不穩,導致心臟血管突然閉塞。另有一項綜合非典型肺炎及中東呼吸綜合症患者的研究指出,每5宗死亡個案,有2位的死因是急性心肌梗塞,有見有關心臟問題所引發的致死率相對較高。

接種疫苗有助抗疫

不過,馮永康醫生認為現時最重要是要注意個人衞生,戴上口罩、勤洗手和減少人與人的接觸。特別是年長及同時患上心血管毛病或心臟衰竭患者更加要萬分小心,還未接種肺炎鏈球或流感疫苗的心臟病患者應盡快注射。對於不幸染上新冠肺炎(COVID-19)的住院病人,必須緊密監察心臟情況,包括利用心電圖、抽血檢驗或心臟超聲波檢測患者有否出現心臟併發症。

TOPick綜合了下列幾項針對心臟病患者的抗疫做法:

  • 應盡快接種肺炎鏈球或流感疫苗
  • 避開人群,到空曠的地方做運動
  • 不建議去健身中心
  • 保持積極的心理狀態
  • 勿胡亂進食保健食品
  • 緊密監察心臟情況
  • 到醫院取藥時避免滯留長時間

記者:郭家穎

▲ 馮永康醫生指心臟科病人為高危一族,應在疫情下保持警惕。(資料圖片)
▲ 楊先生堅持每日都會到樓下跑步,以保持良好的心肺功能。(圖片由受訪者提供)
資料來源:TOPick
發佈日期:2020-03-07