關心您的心

雞蛋對身體好與不好,會否增加心臟病、中風等風險已持續了很長的爭議。近日,哈佛大學公佈了一份最新研究,終於給出了答案:適量進食如每日食1隻雞蛋,並不會增加心血管疾病風險。

研究在32年間追蹤了21萬人,這些人士最初都沒有患心血管疾病、癌症及2型糖尿病。以每星期進食1至5個雞蛋的飲食習慣,持續研究。結果發現,適量進食,如每日進食1隻雞蛋,並不會增加心血管疾病風險。

每日進食1個雞蛋以上?

研究人員哈佛公共衛生學院營養系主任Dr. Frank Hu表示,平均而言,大多數人每日都不會進食超過1隻雞蛋,有些人可能在早餐食2隻,但一星期可能只會這樣食2、3次,所以平均進食份量,仍少於每日1隻蛋。

為了驗證研究結果,團隊再分析來自歐洲、亞洲及美國的研究,綜合170萬人士的結果,仍得出「每日進食1隻雞蛋,不會對健康有負面影響」結論。

更值得一提的是,Frank Hu指出適量進食雞蛋,與亞洲人患心臟病風險略低有關,相信是因為亞洲飲食中,經常將雞蛋與其他食物共同烹調,而並非單獨食用。

責任編輯:楊宛茜

▲ 哈佛研究發現,每日食1隻雞蛋,並不會增加心血管疾病風險。
資料來源:TOPick
發佈日期:2020-03-07