關心您的心

【明報專訊】新型冠狀病毒疫情持續,本港昨新增5宗確診及1宗死亡個案。一名留醫明愛醫院的76歲女子,危殆超過5日後不治,本港累計的3名死者均有糖尿病。有專科醫生表示,糖尿病患者血糖升高,抵抗力會降低,而長期的血糖患者通常伴隨心、腎、肺及肝臟等疾病,平日生活或能應付,但面對新型病毒,這些器官未必能應付額外負荷,繼而併發敗血症、心臟或腎臟衰竭等不治。

居於長沙灣元州邨元樂樓的76歲女患者昨午5時13分不治。她本身患糖尿病,須注射胰島素,2月28日晚因血糖低及頭暈到明愛醫院急症室求診,沒有發燒,一度入住內科普通病房;翌日在詢問病徵時稱曾咳嗽,病毒測試呈陽性;3日3日凌晨4時肺功能衰竭要插喉,兩邊肺花範圍擴大。她危殆超過5日後至昨午不治,留醫期間曾接受利巴韋林、Kaletra蛋白酶抑制劑、干擾素及抗生素治療。女死者79歲丈夫(為第100宗個案)同日確診。

內地分析:長期病患入ICU比例60%

內分泌及糖尿科專科醫生周振中表示,糖尿病患者血糖控制得差的話,血糖高會影響新陳代謝,抵抗力亦會降低,感染病毒或細菌的可能較高。他指出,若患者患病年期較長,例如須注射胰島素的二型糖尿患者,通常會有心、腎、肺及肝臟等疾病,其器官功能能應付平日生活需求,但感染新型冠狀病毒,對這些器官構成額外負荷,身體未必能應付,引致出現敗血症、心臟衰竭及腎臟衰竭等死亡。周又稱,內地一項分析約1100名新型冠狀病毒患者病徵的研究顯示,普通患者及有長期病患者入深切治療部的比例,分別為約20%及60%。

增5確診 印度團群組增兩人

本港昨新增5宗確診個案,連同一宗疑似個案,本港共有115宗個案。衛生防護中心公布,印度團群組新增兩確診者至7人,當中包括日前在加拿大確診的80多歲女子。昨日確診的團友為76歲男子(第111宗),他與第105宗、69歲女子同團遊印度,返港前一日即2月23日輕微腹瀉。另一59歲女子(第115宗)亦是團友,她無病徵,深喉唾液樣本呈陽性後確診。

一名55歲男子(第112宗)屬福慧精舍群組的密切接觸者,他是第83宗的丈夫及第84宗的父親,福慧精舍群組累計19名患者。47歲女子(第113宗)為馬主周巧兒的家傭,周巧兒昨康復出院,惟其家傭昨確診,周巧兒群組暫5人感染。上述兩宗個案均沒病徵,離開檢疫中心前化驗深喉唾液樣本呈陽性。

確診英籍漢曾赴日英 利園上班

41歲英籍男子(第114宗)昨亦確診,他居於跑馬地藍塘道安慧苑,2月19日由香港到日本公幹,21日返港,轉機飛往英國倫敦,至29日乘搭國泰CX250抵港。他在3月6日喉嚨痛、頭痛及流鼻水,病發前兩日在利園一期上班。

該英籍男子與早前一名在泰國確診的患者同日乘搭CX250抵港。國泰表示,會按指示消毒客機,以及通知機組人員和職員,協助當局追蹤密切接觸者;至於會否安排機組人員檢疫,國泰稱會按衛生防護中心建議跟進。

(抗疫新階段)

本港第114宗確診患者、41歲英籍男子,潛伏期內曾到銅鑼灣利園一期上班,昨午有清潔人員清潔大門,其間有市民出入時戴口罩及眼罩防疫。(林靄怡攝)
昨日確診的41歲英籍男子,居於跑馬地藍塘道安慧苑,本報昨午到訪,未見有人清潔屋苑,有同廈其他住客在家中露台四周張望。(林靄怡攝)
資料來源:明報
發佈日期:2020-03-09