關心您的心

「關心您的心」是每位心臟病人最關心的大事。

「自助互助」是每位「關心您的心」會友的目標。

回顧十年前,本人心臟病突發昏迷多天,急救後住院多月,感謝醫管局的醫護人員的悉心照顧,體力恢復出院。排期心導管檢查及參與東華醫院舉辦的心臟病復康運動期間,有天接到香港復康會社這個網絡的社工,翁麗姑娘的電話,邀請我參加她領導的心臟病關顧小組。每次聚會都有二十多位心臟病友參加,在講座及分享過程中,我們不但認識心臟病的成因,心臟護理及生活技巧,還分享因病而帶來的困擾及恐 懼。經過幾個月的聚會,大家都能夠互相支持及鼓勵,以正確的態度面對我們的疾病。由於香港復康會社區網絡的社工翁麗姑娘及護士林玉儀姑娘對我們的關懷及照顧,我們不但學識了心臟的護理及正確的生活態度,更希望推廣給患心臟病的病友。因此經過多次的商討及各方人仕的幫助,「關心您的心」心臟病友互助組織便得以在1995年11月26日正式成立。

我參加了這心臟復康小組後,因為認識了心臟病的成因及護理,化解了心中的恐懼及困擾。所以做義工到醫院探訪病友或參與講座時,可以將心臟病的知識和自己的經歷和他們分享,令到病友得到平安。更時常參與「關心您的心」舉辦的活動工作。

早期我不但努力學習,還與別人分享成果。更參與建立「關心您的心」心臟病友自助組織,而且是第一、二屆的執委。當時的會友約百餘人。故此舉辦活動或者做義工時,大家有時間的都高高興興一起工作,好像兄弟姊妹聚會而達到自助互助。

十年來經過會務不斷的發展,各位熱心的會友積極參與舉辦各項活動,令社會上各方面逐漸認同本會的功能。現今本會的會員已超過一千人,所以舉辦活動或講座時,便有所規範。希望各會友應就自己所需的心臟護理或生活技巧而選擇參加,因而達致 「自助互助」,積極面對疾病,重拾信心,為同患心臟病的病友謀福利。