關心您的心

感染新冠肺炎可導致肺纖維化,肺機能急劇衰竭,最終令患者不能正常換氣像「遇溺」般死去。雖然新病毒主要襲擊下呼吸道,但對心血管影響卻知之甚少。最近美國德州大學休斯敦分校健康科學中心一篇評論表明,新冠肺炎可對心血管病患者造成致命後果,甚至對無心臟病的人士造成心肌損傷。

刊登在《JAMA Cardiology》醫學期刊,研究作者麥戈文醫學院心臟病學助理教授Mohammad Madjid解釋,以往冠狀病毒和流感大流行的研究已表明,患者病毒感染可引起急性冠狀動脈綜合症、心律不正,甚至出現或加重心臟衰竭情況。他指出,「總括而言,有沒有患心臟病的人士,相信感染新冠肺炎可致心臟受損。只是有心血管病患者,風險更高。」

美國心臟病學會發布的臨床報告指,發現心血管病患者確診新冠肺炎後,病死率達10.5%。數據還表明,患有冠心病或高血壓的65歲以上人士,更容易感染並出現嚴重症狀,需要重症監護。根據作者說法,關鍵是那些有呼吸衰竭、敗血性休克和多種器官衰竭致死個案。「可以合理預期,因為病毒引致高炎症反應,令重症患者引發重大心血管併發症。」他補充。

(來源:University of Texas Health Science Center at Houston)
網址:https://www.uth.edu/news/story.htm?id=2a91f09a-9bb1-41a3-972a-02f03ee874eb

日前西班牙24小時內已有769人死於新冠肺炎。(互聯網圖片)
心臟病學助理教授Mohammad Madjid警告,就算健康人士也可能感染病毒,從而造成心肌損傷。(MTHealth)
資料來源:am730
發佈日期:2020-03-29