關心您的心

每日飲一罐含糖碳酸飲品,中風或心臟病危機大增!美國有大學團隊以十二年時間,追蹤研究六千名中年人士的飲食與健康情況,發現日飲一罐三百三十毫升含糖汽水或飲品者,其體內保持動脈暢通的好膽固醇量偏低,反而可致血管及動脈栓塞的三酸甘油酯(triglycerides)水平卻較高,研究團隊呼籲人們盡量避免飲用含糖飲料。本港有糖尿及內分泌專科醫生指出,香港有三成成年人有肥胖問題,料與甜飲習慣有關,直言健康飲食刻不容緩。

科學界早已察覺汽水、果汁等含糖飲料與癌病及糖尿病等慢性疾病之間存在一定關係,美國麻省塔夫茨大學的研究團隊,分析六千名年逾四十歲中年人士的飲食習慣,發現每日飲用一份含糖飲料的人,他們的高密度膽固醇(high-density lipoprotein,HDL)水平比無此習慣者偏低;同時,他們卻有較高的三酸甘油酯(triglycerides)水平,這是一種可使血管或動脈栓塞的脂肪。

解渴最好飲清水

好膽固醇水平低,加上三酸甘油酯處於高水平,往往是血脂異常的徵兆,會增加血液不能通往腦部及心臟的風險。血脂異常被形容是「隱形殺手」,因為只有一半患者的血脂異常問題可被診斷出來,很多人直到中風或心臟病發,才得悉身體的隱患。至於過量的糖分,糖分可令人體血糖水平快速增加,導致胰島素急升,胰島素是一種可使身體儲存脂肪的激素,故嗜甜飲的習慣會令人不知不覺間儲存脂肪。

研究人員亦有對純果汁及無糖汽水作出研究,但無法斷定這些飲料會增加血脂異常的風險。團隊專家建議大家最好飲清水解渴,或偶爾才飲用無糖汽水。

本港糖尿及內分泌科專科醫生胡依諾表示,根據世衞的標準,全港有約三成成年人有肥胖的問題,可能與甜飲文化的普及有關。就他臨床所見,有不少本地糖尿病患者皆有飲用盒裝含糖飲料、茶餐廳含糖凍飲和台式飲品的習慣。談及上述研究,胡指問題並不在於汽水中的「汽」,而是糖分,過量糖分會在體內囤積,引發各種健康問題。本報綜合報道

港人喜歡飲含糖飲品。
美國一項研究發現,每日飲用一份含糖飲料的人,出現中風及心臟病的危機較高。
資料來源:東方日報
發佈日期:2020-03-16