關心您的心

睡眠不足是人類健康大患,美國哥倫比亞大學一項研究指,睡眠質量欠佳的女性,大腦海馬體活動會受到影響,令身體發出飢餓訊號,會食較多食物、攝取較多卡路里,容易癡肥及患上心臟疾病。專家建議女性盡可能改善睡眠質素,美國另一大學的研究亦發現,伴侶鼻鼾聲太大會令女性較易血壓上升。

哥倫比亞大學研究人員分析了近500名不同種族的女性的睡眠和飲食習慣,參與的女性年齡介乎20歲到76歲。研究除了收集參與者的睡眠質量、入睡所需時間和失眠狀況等資料外,亦要求參與者匯報她們在研究期內所吃的食物種類和數量。

收集資料後,研究人員計算了參與者的卡路里及其他營養攝取量,發現睡眠質量欠佳的參與者比有優質睡眠者,每日食得更多,吸收卡路里亦較高;同時攝取較多碳水化合物及糖份。失眠症狀愈嚴重,吸收的卡路里就更多。

參與研究的專家認為,睡眠質量差可能刺激人的飢餓信號,或抑制飽腹信號,有失眠症的女性為此會攝取更多的食物。同時,由於大腦海馬體具有調節食物攝取量的功能,失眠症會影響人的大腦海馬體的活動,當人進食過量會導致腸胃不適,令人更難以入睡,結果便是有失眠問題的女性陷入惡性循環。該研究上月在《美國心臟協會雜誌》發表。

美國約翰霍普金斯大學醫學院亦觀察了162名晚上會打鼻鼾的人士,其中14%人的鼻鼾聲超過53分貝,發現這批人的枕邊人大都有腎上腺素上升,心跳加快、血壓升高的情況。而睡眠質素差,又會令控制壓力賀爾蒙和血壓亦升高,甚或會引發心臟病。

美國兩所大學的研究指出,女性失眠及睡眠質素欠佳會導致高血壓及心臟病。
研究發現女性晚上眼光光,身體會發出飢餓感覺,多進食便易肥。
失眠及少眠的女性,大腦海馬體活動會受負面影響。
資料來源:on.cc東網
發佈日期:2020-03-25