關心您的心

現代人因為工作太過繁忙,回家後可能也無法好好休息或是仍要繼續加班,於是不得不晚睡或因壓力大而失眠,太多因素導致「熬夜」變成我們生活的常態。但我們卻完全忽略了熬夜對人體的傷害,而根據報導指出,若處於長期熬夜的狀態則會硬生生毀掉人體的7大部位,得不償失!

很多人下班回家後休息時間已所剩不幾,若是又工作加班的話,勢必睡覺時間絕對會往後延,對習慣熬夜的人來說,24點後才開始自我活動的放鬆時刻,但以人體內分泌而言,23點後才睡覺就算是熬夜了。由於人體機制的自我修復時間約在清晨3點進行,所以夜晚23點~3點的睡眠時段非常關鍵,而一旦「超時」,想靠補眠挽救已經難以彌補。

根據相關報導指出,如果長期在23點後才睡覺的人,必須要對疾病有所警覺了!因為長期「熬夜」將會對人體健康潛藏極大的隱憂,甚至直接損害我們的7大重要部位:(點擊下圖看清!)

1. 變胖變肥

想要減肥的人絕對要特別重視睡眠品質,因為睡眠期間的人體會分泌一種「瘦體素」幫助代謝,但是長期熬夜則會破壞瘦體素的分泌,且不利脂肪分解。

2. 記憶力變弱

熬夜時,人體的交感神經會愈晚愈興奮,加上睡眠不足的緣故,到了白天人就會變得非常疲憊,甚至會有頭昏腦脹、記憶力減退、注意力無法集中等狀況,長期下來還造成神經衰弱、失眠等困擾。

3. 皮膚變差

由於肌膚於23點左右開始進入修復狀態,若是長期熬夜則會打亂內分泌及神經系統,導致皮膚粗糙、失去彈性等老化現象,而且面色變得黯淡無光且痘痘大爆發。

很多人下班回家後休息時間已所剩不幾,若是又工作加班的話,勢必睡覺時間絕對會往後延,對習慣熬夜的人來說,24點後才開始自我活動的放鬆時刻。(John Schnobrich/Unsplash)

4. 腸胃危機

胃黏膜上皮細胞大多在夜間進行修復,約2至3天更新一次,因此若熬夜又愛吃宵夜的話,就會使腸胃無法休息,而且食物長時間滯留在胃中,也使得胃酸難以正常分泌,久而久之便容易造成胃黏膜糜爛或潰瘍。

5. 肝臟受損

身體修復時段約在23點至隔天清晨3點之間,也是肝臟排毒的最佳時間!一旦延遲休息或熬夜整晚,將會讓肝臟血液相對不足,以至於受損細胞難以得到修復,此外,若這個重要的代謝器官受損,那麼將危害整個身體健康。

6. 心臟病風險

研究證實長時間熬夜或日夜顛倒的人,不僅導致免疫力下降,甚至內臟也因此難以充分休息而受損,使得心臟病機率的風險增加。

7.患癌風險上升

因長時間熬夜會導致免疫力下降,而人體免疫力是人體抗癌的天然屏障,如果失去完整的免疫保護,那麼就會使癌症發生率提高,且多項研究也表示,熬夜和乳腺癌、大腸癌等疾病風險有直接性。

資料來源:香港01
發佈日期:2020-04-02