關心您的心

心臟病,在香港最常見的致命疾病中居第三位,並是香港男士的頭號殺手之一。但我們卻常常忽略心臟病發出的警號,女性心臟病發的警號,更是容易令人掉以輕心,分分鐘錯失搶救心臟的黃金機會。除了胸痛外,究竟出現有什麼症狀,就應馬上正視問題呢?


女性心臟病發作時,未必一定會有常見的胸悶、心絞痛等症狀,反而會出現一些較不明顯的症狀。美國演員Rosie O’Donnell就曾在2012年心臟病發,她在個人部落格中表示,只感到手臂和胸口疼痛,並伴隨噁心及皮膚變得黏濕的,而並沒有出現大家在戲劇中常見的心臟病發。因此她和很多女性一樣,都未能察覺她即將要心臟病發。而根據《Health》報道列出了8種女性心臟病發前,不可忽視出現的徵兆(按圖):

1)呼吸急促

2003年有研究發現,心臟病發的女性中,有42%表示曾出現呼吸急促。雖然男性也可能會出現呼吸急促的症狀,但女性出現呼吸困難,但沒有同時出現胸痛的風險更高。呼吸困難一般都出現得十分突然,或沒有清晰的原因。

2)上半身痛

頸痛、背痛、下顎痛、牙痛、手臂痛(尤其是左臂)和肩胛骨痛都是女性心臟病發的常見症狀。這被稱為「放射痛」(radiating pain),以指尖為例,心臟的神經末梢就比指尖少得多,因此疼痛會局部化。當心臟受損,就會在其他部分感到疼痛。一般來說,和心臟病發有關的疼痛都和上半身有關,較少會在肚臍以下的部分會出現疼痛。

3)噁心、嘔吐和胃痛

《美國衛生及公共服務部女性健康》的資料指出,女性在出現心臟病發時,同時出現噁心、嘔吐和消化不良相似的症狀,例如胃灼熱,是男性的2倍。由於右冠狀動脈,是供應心臟血液的重要血管,並延伸到心臟的底部,因此當其阻塞時,就會出現以上的症狀。除非女性也出現胸痛,否則不少女性都以為這些症狀,和自己所進食的食物有關,而忽略心臟病發的可能性。

4)疲勞和睡眠問題

大概一半經歷心臟病發的女性,都表示突然感到疲勞,並沒有明顯的原因。2003年有研究發現,70%曾心臟病發的女性,相比病發前一個月,出現不尋常的疲勞。另外,同一研究也發現,48%曾心臟病發的女性,有睡眠問題。任何睡眠形式出現改變,或是心臟的病發的警號。

5)出現和感冒相似的症狀

另一種較似令人忽略,又可能是致命心臟病發警號的,便是和感冒相似的症狀,包括疲倦。如果你有一天突然發現,自己不能做到平日可以做到的事,就要考慮是否心臟出現問題。

6)流冷汗

美國演員Rosie O’Donnell就曾表示,在心臟病發時感到皮膚變得黏濕的,而在心臟病發的女性中,這並不罕見。如你突然出現冷汗,又肯定自己並不是正經歷更年期,就要特別小心。

2005年有研究指出,在大約1000名患者出現的症狀中,出現流汗症狀的患者,較少會出現延誤送醫。因此,不尋常的流冷汗,或能有助你更快驚覺身體出現問題。

7)胸痛或胸悶

典型的胸痛,可能不是女性心臟病發出現的最有指標性的症狀,不過仍是其中一個症狀之一。其實男性和女性心臟病發的症狀,有大部分都相似;任何急性胸痛或胸悶,例如當你感到胸口像被一頭象壓住時,就值得馬上注意。

不論你出現什麼症狀,如果是新出現的症狀,並沒有好轉,就應盡快求醫,以免延誤治療。

8)頭暈或頭昏眼花

心臟病發較少人熟知的症狀之一,包括頭暈或頭昏眼花。2003年就有研究發現,心臟病發女性中,有39%表示有出現頭暈或頭昏眼花的症狀。而女性不只比男性更易頭暈,也甚至更易暈倒,這很可能是由於其中一條導向心臟的血管被阻塞而造成。

(資料來源:《Health》《美國衛生及公共服務部女性健康》

資料來源:香港01
發佈日期:2020-04-04