關心您的心

(2011年03月08日)

職業女性奔波為生計,歸家後還需處理家務,壓力大,影響心臟健康。港大內科學系心臟病科教授指出,不少女性誤以為冠心病是「男士專利」,其實女性踏入更年期後,心臟病死亡人數反較男士更高。有研究估計,本港一成婦女是「隱形」冠心病患者,更有百分之五機會於未來五年病發。定期檢查心臟、保持均衡飲食與運動均為最佳預防方法。

衞生署○九年數字亦指出,整體死於心臟病的男性有三千三百四十四人,女性三千零七十人。六十五歲以上的組別中,女性較男性多出三百多人。美國亦有研究顯示,更年期女性的膽固醇水平顯著上升。婚姻與家務壓力也是女性心臟病風險上升原因。美國曾訪問九千名男女,發現婚姻離異的中年婦女出現心血管病的風險較一般女性高六成;另一項百多人參與的研究顯示,最能引發血壓高升的家務是打掃、烹飪。

一成婦女屬隱形冠心病者
謝又指不少女性誤以為心絞痛是更年期必然現象,自己沒有心血管病或糖尿病紀錄,便以為與冠心病「無緣」,結果一發病即情況嚴 重。他於○五至○八年利用發炎指數高敏C反應蛋白作指標,訪問二百零五名沒有心血管病及糖尿病紀錄、四十至五十歲的市民。他發現原來有一成婦女屬「隱形」 冠心病患者,有冠心病而一直不自知。部分人服食四年他汀類藥物治療後,心血管病風險減低近五成。謝補充,選擇他汀類藥物治療每月需花費三百元。

他提醒婦女保持心情輕鬆、多運動及進食含豐富水溶性纖維的麥皮或蔬菜等,有效預防冠心病,更年期婦女不宜服刺激女性賀爾蒙藥物,否則增患癌症風險。

謝鴻發指女性踏入更年期後,女性賀爾蒙減少,增患冠心病風險。 (鍾麗珊攝)
女性承受婚姻、工作及家庭壓力,是患心臟病高危族。 (資料圖片)