關心您的心

【本報訊】心血管病患者一般需接受心臟搭橋手術或俗稱「通波仔」的左主幹冠狀動脈介入治療,不少人認為「通波仔」風險較高,惟本港八間公立醫院的心臟科專科醫生綜合求診數據發現,接受「通波仔」手術的患者,一年內的死亡率僅約百分之六,與國際研究相若,再復發入院的比率亦偏低,反 觀搭橋手術過程較複雜,再次進行手術的風險亦較高。

死亡率僅6.3%
八位來自公立醫院的心臟專科醫生,首次組成香港心血管介入學會,綜合伊利沙伯醫院、廣華醫院等共八間公立醫院於○七至○九年的心臟專科數據,作研究指標。

結果有關數據有助減少患者對「通波仔」的憂慮。現時不少人認為,要在狹窄又栓塞的冠狀動脈中植入支架的「通波仔」手術,難度及風險較高,但數據顯示,四百三十八位做非緊急「通波仔」患者中,一年內死亡率只有百分之六點三,與國際研究的百分之五至十相若。患者一年內因重心臟事故再入院比率亦僅約一成五。

腎衰竭不宜做
學會副會長譚利華表示,本港進行「通波仔」手術已十分普及,且有不少好處,患者於手術時只需局部麻醉,傷口較小,而日後亦能多次重複進行同類手術,惟不適合腎功能衰竭的病人。

會長李耿淵按病例分析,約七成心血管病患者因延遲治療或病情嚴重才接受搭橋手術,該手術的風險亦較高,病人康復較慢。心血管病的病徵不明顯,曾有病人感牙痛,找牙醫求診後不果,才發現痛楚源自心絞痛。李耿淵建議若發現下巴、頸部等感到痛楚,應盡早進行身體檢查。

學會希望透過數據分析,令病人知道「通波仔」及搭橋手術的風險及併發症,讓他們自行選擇較適合自己的手術。

李耿淵