關心您的心

(2020年5月7日 星島日報)

(星島日報報道)器官移植可以救活寶貴性命,尤其每年只有數宗的心臟移植。即使離世者及家人願意遺愛人間,但屍心指數擲界,令醫護不敢冒險進行手術,求心者亦未能延續生命。瑪麗醫院前年從美國引入「養心機」(OCS),將指數擲界的屍心置於護養系統,保持溫度及血液流動,模仿心臟在人體的情況,移植手術前便得知屍心再次供血後的表現,確保受贈者安全。醫院上月完成亞洲首個該系統的換心手術,期望新技術每年可救活多三至五位病人。

器官移植除了考慮捐贈方的意願、血型及體形等,亦要考慮左心室厚度、年齡、心臟離開人體的時間及冠狀動脈狹窄度等。以往屍心狀況若較差或「不好不差」的擲界境況,醫護為了受贈者安全,一般都不會進行換心手術。

有見及此,心臟病友互助組織「關心你的心」前年向瑪麗醫院提供美國引入的「養心機」,有別於傳統換心,屍心會放置在攝氏三十四度環境保持溫暖,心臟會跳動亦有血液流動,亦可按屍心表現調節含氧血液量、電解質水平等,改善屍心狀況,減少器官損傷。而傳統方法則會在冰箱冷藏,心跳會停止,亦無血液灌注器官,新方法可延長屍心保存時間。

瑪麗醫院團隊曾赴美國及澳洲接受培訓,上月完成首個亞洲OCS換心手術。捐贈者為超過五十五歲死於中風的人士,其冠狀動脈狹窄程度超過一半。而受贈者為五十歲女士,她患有原發性擴張型心肌病,二〇一六年診斷為雙心室衰竭,今年三月昏厥,心臟超聲波顯示心臟嚴重衰竭,上月需依賴強心藥。

手術當日屍心透過OCS儲存,平時心臟離開人體時間不會超過四小時就要移植,但當日可長達六小時四十五分鐘,手術最後在十四小時內完成。受贈者術後第一日心臟功能良好並清醒,第二日已拔除呼吸機及進食,第四日能步行,現時心臟功能及維生指數良好,預計本月中旬出院。

外國研究顯示,接受OCS換心病人的三十日存活率高達九成半,半年存活率亦達八成多。

瑪麗醫院心胸外科部門主管區永谷指,OCS好處是為屍心灌注適當養份減少損傷,亦能夠在放入受贈者體內前,便得知心臟表現,「不用等到你放鉗,讓血供應到新的心(前)已經知道屍心是否有效。」

他估計每年可拯救多三至五名求心患者,取得一定成果後,期望得到醫管局的恆常撥款支持,而OCS系統亦可應用於屍肝及屍肺移植。疫情下,區永谷指美國及加拿大需要暫停器官移植手術,但幸好本港疫情緩和,感謝同事提供安全環境使團隊繼續進行移植手術。

區永谷醫生(右三)料新方法每年可拯救多三至五名患者。
資料來源:星島日報