關心您的心

(2020年5月7日 蘋果日報)

瑪麗醫院心臟科團隊2018年起赴美國及澳洲受訓,上月完成亞洲首宗利用「器官護養系統」進行的心臟移植手術。李錦鏵攝

心臟移植手術對於捐贈者的心臟健康要求較高,否則在傳統冷凍保存的過程中,隨時因造成損傷而被迫棄用。瑪麗醫院心臟科團隊上月進行亞洲首宗利用「器官護養系統」新技術的心臟移植手術,透過保持心臟溫暖及跳動,有助維持適合移植的狀態。這個系統能減低手術對時間及運送距離的限制,估計醫院每年進行的手術數量可提升逾3成。

過去10年,本港平均每年有約10宗心臟移植手術個案,但輪候人數則按年上升,去年共有54人輪候換心,但僅進行8宗換心手術。部份輪候心臟移植的病人,需要使用俗稱人工心的心室輔助器續命,去年本港分別有29人及10人須使用內置及外置心室輔助器。

換心輪候時間長,原因之一是捐贈者的年齡及健康情況會影響手術成功率,對於心臟健康欠佳的「邊緣捐心者」而言,捐出心臟都未必適合用於移植。加上傳統手術方法會在摘取心臟後放入冷凍箱保存及運送,過程中心臟長期缺血及停止跳動,可能造成缺血性損傷,導致手術風險過大,被迫棄用。

有見及此,瑪麗醫院心臟科團隊引入「器官護養系統」,可取代傳統用作保存器官的冷凍箱,透過灌注攝氏34度的溫暖血液,模擬正常生理狀態及維持心臟跳動,減低因長期缺血對心臟的損害,提升移植手術成功率。系統亦附設監察系統,醫護人員可實時評估器官功能,並注入藥物及電解質等改善狀況。臨床試驗顯示,81%邊緣功能的心臟,在使用系統後適用於心臟移植,受贈者30天存活率達95%。

受贈者手術後4日可下床活動

經過多次演練,醫院上月首度採用「器官護養系統」,進行亞洲首宗運用該系統的心臟移植手術。捐贈者是一名55歲死於中風的病人,其心臟冠狀動脈狹窄程度達50%以上,屬於「邊緣捐心者」。團隊摘取心臟後,改用系統保存及監察心臟功能,成功維持其健康狀態,可供移植之用。手術歷時14小時後完成,其間心臟共離開捐贈者身體近7小時。受贈者術後4日已能下床活動,現時康復進度良好,預計本月中出院。

瑪麗醫院心胸外科部門主管區永谷表示,若使用傳統冷凍保存方式,今次捐贈者的心臟並不適合用作移植,估計系統日後可用於類似情況的器官捐贈,令醫院每年因此可額外進行3至5宗心臟移植手術,日後將向醫管局申請撥款購入更多配件。他稱,同一原理的系統搭配不同配件,可用於肝、肺及腎臟移植,未來有機會擴展於其他移植手術,令更多病人受惠。

記者 何家朗

新舊保存移植器官方法

器官護養系統(新技術) VS 冷凍箱保存(傳統方法)

  • 血液溫度約攝氏34度,維持心跳及血液流動 VS 低溫冷藏心臓,過程中心跳停止,沒有血液流動
  • 可持續監察器官功能,並隨時注入藥物,可保存達10小時 VS 難以監察器官功能變化,可能造成缺血性損傷
  • 可用於功能欠佳的心臟 VS 只適合保存健康心臟

資料來源:瑪麗醫院

「器官護養系統」透過灌注溫暖血液模擬正常身體環境,令心臟在摘除後仍維持跳動,減低運送過程中造成的損害。李錦鏵攝 (蘋果日報)

區永谷(左)指「器官護養系統」可減低手術對時間及運送距離的限制,令醫院可每年額外進行3至5宗心臟移植手術。李錦鏵攝 (蘋果日報)

瑪麗醫院心臟科團隊2018年赴美國及澳洲受訓,上月完成亞洲首宗利用「器官護養系統」的心臟移植手術。李錦鏵攝

資料來源:蘋果日報