關心您的心

(2020年5月7日 TOPick)

▲ 是次移植手術連同搭橋手術,總時間為14小時,共涉22位醫生及護士,較傳統換心手術多約7人,及長約4小時。(馮漢柱攝)

本港器官捐贈率一直低迷,瑪麗醫院心胸外科部門主管區永谷更透露,過往每年至少浪費3至5個「邊緣心臟」,不過,瑪麗醫院上月則成功於亞洲首次使用「養心機」,以「器官護養系統(OCS)」新技術移植逾55歲,患冠心病捐贈者的遺心至心肌病女患者,團隊指OCS系統能使心臟於體外維持血液供氧及跳動達10小時,令過往不能使用的「邊緣心臟」得以善用。

成功透過OCS系統換心者為50歲患有原發性擴張型心肌病的女士,她於2016年診斷為雙心室衰竭,其後心臟功能每況越下,至今年3月更突然出現心臟衰竭而昏厥,需依賴雙種類強心藥,區永谷表示,以患者情況:

若無法換心,一般只能捱到2至3個月。

而在4星期後,該名患者終盼得心臟捐贈,惟捐贈逝者年齡逾55歲,並且患有冠心病,使其冠狀動脈的狹窄程度逾50%,屬於傳統技術不會考慮使用的「邊緣心臟」,因未知遺心移植後可否回復跳動,故港島西醫院聯網決定於換心手術中,首次應用OCS系統,是次移植手術連同搭橋手術,總時間為14小時,共涉22位醫生及護士,較傳統換心手術多約7人,及長約4小時;患者術後第2天已能拔除呼吸機及進食,團隊更相信她於5月中可出院。

區永谷透露,港島西醫院聯網2018年底已派出兩隊醫護團隊,遠卦美國學習相關技術,惟首次應用新技術,瑪麗心臟暨胸肺麻醉科部門主管鄭斯毅醫生坦言,運送心臟當日仍十分緊張,不敢鬆懈:

過去20年沒有坐過救護車,今次與多位同事一起坐救護車,每一刻都望實個心跳成點,當救護車駛落斜,或上斜便就要扶住,因為個心一打側就不知會如何。

▲ OCS系統能在運送途中,持續向心臟灌輸溫暖的含氧血,以減少缺血性損傷,及維持心臟跳動。(港島西醫院聯網提供)

「邊緣心臟」

葛量洪醫院心臟內科顧問醫生范瑜茵解釋指,OCS系統能使過往不能使用的「邊緣心臟」得以善用,如左心室或左心室壁厚逾1.5厘米、捐贈者年齡逾55歲、器官離開身體時間逾4小時、左心功能不全、冠狀動脈狹窄逾50%等。

瑪麗醫院心胸外科副顧問醫生李岸政續指,本港過往一直以冰箱冷凍保存方式運送遺心,即將遺心放進保溫箱,期間心跳會停止,亦沒有血液灌輸,一般只能保存最多2至4小時;OCS系統則能在運送途中,持續向心臟灌輸溫暖的含氧血,以減少缺血性損傷,此外,醫生能透過屏幕監察着該心臟的血流量、含氧量、血色素等,並可抽取血液來分析其鉀、鈣、電解質等含量,若發現相關指數不達標,便可馬上注入藥物以改善器官狀況達致「養心」約10小時。

▲ 醫生能透過屏幕監察着該心臟的血流量、含氧量、血色素等,並可抽取血液來分析其鉀、鈣、電解質等含量,若發現相關指數不達標,便可馬上注入藥物以改善器官狀況達致「養心」約10小時。(馮漢柱攝)

每次手術至少花費50萬 冀醫管局恒常資助

區永谷祈望新技術能為本港帶來額外3至5宗心臟移植個案,及可以擴展至其他器官,如肝及腎。區又透露,現時瑪麗醫院共有1部使用OCS系統的機器,約250萬,並由心臟病友互助組織「關心您的心」捐贈5個一次性使用的配件,每個約50萬,冀日後可向醫管局申請恒常撥款資助。

去年移植心臟個案跌至8宗 成過去11年最低

根據港島西醫院聯網提供數字,2009至2019年平均每年移植手術為12宗,區永谷指,去年受社會事件影響,移植心臟個案更跌至8宗,與2011年同為最低,而截至去年輪候換心者仍有54人,而截至昨日,今年心臟移植手術僅有3宗,呼籲市民踴躍參與器官捐贈。

▲ 區永谷(右)透露,截至昨日,今年心臟移植手術僅有3宗,呼籲市民踴躍參與器官捐贈。(馮漢柱攝)

資料來源:TOPick