關心您的心

雖然近日本港疫情看似穩定,但千萬不能掉以輕心,尤其是高血壓患者,最近有文獻指出,有三成新冠肺炎患者同時患有高血壓。高血壓問題在本港非常普遍,當中亦有不少隱形患者!他們可能已做身體檢查,殊不知血壓數字已超標及需要診治。

心臟科專科醫生高耀鈞表示,正常血壓水平應維持140/90mmHg以下,血壓120/80mmHg或以上已屬高血壓前期,而最新美國心臟協會的指引指出,如果本身已患有心腦血管病,血壓控制在130/80mmHg以下會更理想。

留意血壓水平

高血壓可以完全沒有病徵,到出現併發症才發現已太遲,而部分併發症更可以造成生命危險,高耀鈞提醒,「大家平日要多關注及認清個人的血壓水平,若數字超出正常範圍,應主動求醫及立即採取降低血壓水平的措施。高血壓患者在疫情期間不能鬆懈,應保持定時量血壓的習慣及按時覆診服藥。」

殺人於無形

根據衛生署的人口健康調查,全港三成人口受高血壓影響,但未經診斷的比例竟高達五成!高耀鈞表示,高血壓可以無聲無息,若非平日有量度血壓的習慣及在身體檢查時發現血壓超標,一般都難以察覺,甚至要到患者出現併發症才發現。然而,高血壓長遠對各個器官造成負擔及傷害,可引致多種致命疾病。

心:可致冠心病、心肌肥厚、心律不整,甚至導致心衰竭、心肌梗塞等嚴重併發症,患者會有氣喘、心絞痛、心跳或休克的病徵。

腎:使腎臟不勝負荷,引起慢性腎病,甚至腎衰竭,患者可出現腳腫。

腦:可引起腦出血或缺血性中風,患者會有半身不遂或猝死的危機。

眼:可導致視網膜出血,患者或有失明的風險。

上述的疾病都會對患者日常造成不便,甚至有較高死亡風險,建議大家應提高警覺,定期身體檢查及留意自己的血壓水平。

降血壓從生活做起

要對付及預防高血壓,一般建議先從控制體重入手,日常亦要改善飲食及多做運動。研究發現,每減一公斤體重可降低1mmHg血壓,換言之,減掉十公斤體重有機會降低10mmHg血壓,或可使血壓回復正常水平。飲食方面,應嚴控鈉攝取量,避免進食高鹽食物例如即食麵、罐頭濃湯等。大家亦可仿效「得舒飲食」(DASH Diet)的飲食模式,減低進食糖分、紅肉及精製的澱粉質;多吃蔬果及考慮以糙米代替白飯。運動方面,雖然大家在疫情時期都會減少外出,但安在家中亦同樣可以做運動,例如伸展動作、原地踏步等,網上亦有不少教學影片可作參考。

做足個人防疫措施

高耀鈞亦提醒高血壓患者在這疫症時期要分外小心,數據顯示,長期病患者是感染新冠肺炎的高危一族,而確診者中亦有不少高血壓患者,建議應做足個人保護的措施,包括減少到人多的地方及注意衛生,平日亦要定期在家中量度血壓、依時服藥及覆診,以保持穩定的血壓水平,對防疫亦有幫助。

保持量血壓習慣,出現問題可及早發現。
高耀鈞指高血壓沒有病徵,不少患者出現併發症才察覺。
「得舒飲食」建議減少糖分、紅肉及精製澱粉質的攝取。
資料來源:am730
發佈日期:2020-05-12