關心您的心

(2012年08月02日 蘋果日報)

【本報訊】本港急性冠心病(又稱急性冠狀動脈綜合症)年輕化加劇,有年僅26歲青年因肥胖與高血壓引發心臟病,要接受通波仔手術;也有不少患者因病情控制 欠佳,復發頻頻。一項調查發現,逾30%心血管病患者曾出現急性心肌梗塞,更有人復發達五次之多。  記者:嚴敏慧

心臟病友組織「關心您的心」去年11月至今年1月,以電話訪問263名成年心血管疾病患者。結果發現,32%受訪者曾經歷最少一次急性心肌梗塞發作,其中 60%人五年內經歷兩次病發,當中40%人是在過去三年內復發。

患者年齡也趨年輕化,65%受訪者首次病發正值壯年,即未滿60歲;41至50歲 時已發病的患者也佔15%。中文大學醫學院內科及藥物治療學系系主任余卓文表示,10年前僅40%病人首次病發時不足60歲,本港心肌梗塞患者年輕化明顯 加劇。他指,最近曾替一名僅26歲的男病人通波仔,患者有肥胖及年輕高血壓等高危因素,但一直未能控制病情,引發心臟病。
 
不少病人復發兩三次

余卓文表示,臨床上患者復發情況普遍,不少病人復發兩至三次,當中以高膽固醇及糖尿病人最為高危。若病人心肌梗塞情況嚴重,會以通波仔手術治療,但他指, 不少病人誤以為通波仔後可一勞永逸,完全鬆懈放縱飲食,不做運動、不戒煙,導致心臟病發高危因素再現,血管再次閉塞,心臟病復發。他警告,復發次數越多, 心肌壞死情況越嚴重,心臟衰竭致死風險直線上升。

急性冠心病患者不論通波仔與否,均需要服食抗血小板藥物加阿士匹靈控制病情。一項全球有2萬名病 人、包括有100名本港病人參加的研究發現,新一代抗血小板藥物「替格瑞洛」組合治療,較傳統抗血小板藥物「氯格雷」,能有效減低心肌梗塞風險達16%, 病人整體死亡風險更可降22%。余卓文表示,醫管局正考慮把「替格瑞洛」納入藥物名冊,但暫時仍只有私家醫生可處方使用,建議公院參考國際指引,安排適合 病人使用新藥。

急性冠心病年輕化 肥得滯血壓高 26歲仔通波仔