關心您的心

心臟通波仔手術為醫治突發性心臟病的不二之選,但現今香港醫學界最普遍使用的藥物塗層支架,原來有不少缺點。國際經驗顯示,每一百名植入藥物塗層支架的病人,就有兩人的支架會再度栓塞,死亡率高達四成。本港○七年引入最新的生物抗體支架,有效將支架再度栓塞風險減少一半,而支架售價更便宜約五千元。
全球第一代的心臟通波仔支架於一九八六年誕生,由於置入支架會令血管受損,導致血管細胞增生,情況就如傷口結痂一樣,容易引致血管再度狹窄,手術後的復發率高達三至四成,病人需要使用大劑量的抗血小板藥防止栓塞。

直至二○○二年,醫學界引入藥物塗層支架,支架表面塗有一層藥物抑制血管細胞增生,然而藥物會抑制免疫力,減慢傷口復原,令支架長期暴露於傷口表面,增加支架再度栓塞的風險。

心血管再塞個案少一半
國際心導管權威荷蘭Isala Klinieken醫院、心臟科臨床研究中心主管Harry Suryapranata醫生稱,為防止藥物塗層支架再塞,病人需於植入後一年長期服用兩種抗血小板藥,但即使定時服藥,仍有百分之二點七至二點八機會再 度栓塞,一旦栓塞病人死亡率高達四成。

本港○七年引入新一代生物抗體支架,由Harry Suryapranata醫生領導的荷蘭大型臨床研究,分析七百卅八宗植入新一代支架的病人個案,當中只有百分之一點一的病人支架再度栓塞,機會較植入藥物塗層支架低一半。

只需服抗血小板藥1個月
他解釋新一代支架表面塗一層抗體,吸引內皮細胞到達傷口表面,加速傷口愈合,減少支架再栓塞及血管再收窄風險,病人手術後只需服一個月抗血小板藥,減少長期服用可能出現的內出血機會。

伊利沙伯醫院及瑪麗醫院均曾進行新支架的臨床研究,瑪麗醫院至今有一百七十四名病人植入新支架,支架再塞機會僅百分之零點六。伊利沙伯醫院○七年八月至○ 九年九月共有卅三名病人植入新支架,手術後半年沒有病人死於心臟病發。新支架售價約一萬三千元,較藥物塗層支架的約一萬八千元便宜。

私人執業心臟科醫生、香港心臟拯救中心總監梁偉宣指,本港現時三種支架都有使用,醫生會視乎病人情況決定,新支架適合不宜長期服用抗血小板藥的病人,相信會愈來愈多醫生選用。

記者于令華

來自荷蘭的心導管權威Harry Suryapranata指,新的生物抗體支架能顯著減低支架再栓塞風險。 (蕭毅攝)