關心您的心

感冒是小病,很多人或認為沒甚大不了,但若病毒入侵心臟肌肉,引起發炎反應,就有機會令病人患上心肌炎,康復後亦可能面對心臟衰竭等後遺症。而且,任何年齡、性別均有機會中招,甚至可能導致死亡。香港心臟專科學院會董兼心臟科專科醫生馮子恩表示,要針對性預防心肌炎並不容易,其中一個關鍵是避免病毒感染,故目前大家因要預防新冠肺炎病毒而保持防疫習慣,如勤洗手、戴口罩等,有助減低患上心肌炎的風險。

馮子恩表示,心肌炎是由流行性感冒等病毒感染後引發,故其他類型的病毒、包括新冠病毒均有機會引起心肌炎。他指,心肌炎雖然不及冠心病普遍,但患者人數仍不少,原因是只要病毒入侵心臟肌肉,任何年齡層及性別的人士均可能中招。兩成半至三成多病人無法完全康復,即使炎症消退,也有心臟衰竭。

徵狀與冠心病非常似

馮續稱,心肌炎患者會出現氣喘、水腫、疲憊等病徵,與冠心病非常相似,即使用上心電圖、超聲波及血液檢查都不容易分辨,需進行心導管檢查、磁力共振,甚至要抽取心臟肌肉樣本化驗才能斷定。談到針對性預防心肌炎的措施,他指,注射防疫針或有助減低發病機會,而市民預防新冠肺炎的措施多洗手、戴口罩已可防止心肌炎。

至於治療方法,馮指出,大部分患者會獲發治療心臟衰竭的藥物,嚴重病人或有肺水腫、心律不正、血壓低甚至心臟瀕停頓者,需使用特效的心臟藥及免疫抑制劑,再嚴重就要使用呼吸機、人工心肺及心室輔助器,情況仍未好轉就要採取「終極手段」——心臟移植。

電擊治療非人人合適

馮強調,曾有不足廿歲女患者因心肌炎出現心律不正,一般治療方法會用上電擊,惟受心肌炎影響,「電完幾分鐘會返番轉頭」,故隨即為他裝上人工心肺機,幸而數天後逐漸康復,「好好彩囉,唔係個個都得」。

為響應下周二的世界心臟日,本報與香港心臟專科學院合作,連續四天推出心臟系列報道,分享日常保護心臟知識。

勤洗手、戴口罩等措施可減低患上心肌炎的風險。
心臟是人體的重要器官,需要小心保護。
馮子恩
資料來源:東方日報
發佈日期:2020-09-24