關心您的心

【本報訊】心臟通波仔手術為醫治突發性心臟病的不二之選,但現今香港醫學界最普遍使用的藥物塗層支架原來有不少缺點。國際經驗顯示,每一百名植入藥物塗層支架的病人,就有兩人的支架會再度栓塞,死亡率高達四成,而病人為防栓塞更要長期服藥。本港○ 七年引入最新的生物抗體支架,有效將支架再度栓塞風險減少一半,新支架售價約為一萬三千元,較藥物塗層支架的約一萬八千元便宜五千元。

免長期服用抗血小板藥

國際心導管權威荷蘭Isala Klinieken醫院心臟科臨床研究中心主管Harry Suryapranata醫生指出,由其領導的荷蘭大型臨床研究分析了七百三十八宗植入新一代支架的病人個案,當中只有百分之一點一的病人,體內再度栓 塞,機會較植入藥物塗層支架低一半。他解釋,新一代支架表面塗有一層抗體,能吸引內皮細胞到達傷口表面,加速傷口愈合,減少支架再栓塞及血管再收窄風險, 故病人術後只需服一個月抗血小板藥,減少長期服用可能出現的內出血機會。