關心您的心

坊間不時有午間小睡片刻,有助提升工作專注力的說法。不過,歐洲心臟病學會近日就發表一份研究指,原來午睡超過一個小時,恐會對身體帶來危害,死亡風險更高30%。

女性風險更明顯

據負責進行研究的廣州醫科大學潘哲博士指,這次為了解午睡與死亡率、心血管疾病風險間的關係,分析了包括來自20多個研究的313,651名參與者,其中有大約39%的參與者有午睡的習慣。

經分析後發現,當有習慣長時間超過一個小時午睡習慣的人,與完全沒有午睡的人相比,死亡的風險高30%,患上心血管疾病的風險更是高出34%。總括而言,任何長度的午睡都與死亡風險增加有關,尤其在女性身上更為明顯,與沒有午睡習慣的人相比,午睡導致女性死亡風險高出22%。

專家:把午睡控制在一小時內最安全

不過,潘哲博士亦指出,研究同時發現少於60分鐘的午睡,對於心血管疾病則沒有風險,較短時間的午睡,甚至少於30至45分鐘的午睡,可能會改善夜間睡眠不足的人的心臟健康。

潘哲博士因此總結指:「如果你想進行午睡,根據研究表明,把午睡時間控制在一個小時內是絕對最安全。至於那些沒有習慣午睡的人來說,沒有特別需要因此開始午睡。」

責任編輯:羅嘉欣

▲ 歐洲心臟病學會近日就發表一份研究指,原來午睡超過一個小時,恐會對身體帶來危害。
資料來源:TOPick
發佈日期:2020-10-07