關心您的心

中風後果可以很嚴重!最近台灣高雄一名45歲男子凌晨中風倒地,一度敲打地板發出求救訊號。居於樓下、同樣中風的母親不以為然,以為兒子醉酒而敲地板,敲打聲持續3小時後,始覺有異,急忙報警,及時救回兒子一命。

綜合台灣媒體報道,該名45歲趙姓男子與中風臥床母親同住,分別住在樓上樓下。9月27日凌晨1時,男子身體不適,一下床就倒地。因無法起來,他不斷敲打地板,希望能引起母親的注意。

母親為中風臥床的病人,兒子曾因醉酒而捶牆壁,故初時她不以為然。當兒子持續敲打3小時,母親才發現事情並不尋常,遂報警求助。警方接報後到達2樓,發現男子被困房間,聲音虛弱地表示「快來救我,我中風了」。警方破門而入,與救護員扶起倒臥地上的男子,讓他坐在輪椅上,送往醫院救治。

中風徵狀

據衛生署的資料,「中風」是「腦血管意外」,由於腦部血管阻塞或爆裂,腦組織無法得到足夠的養料和氧氣,受影響的神經細胞因而壞死,並產生各種神經症狀。中風徵狀包括:

  • 半身不遂、言語不清、嘴歪、眼斜、吞嚥困難、大小便失禁、感覺麻木、流口水,嚴重者甚至昏迷或死亡。

中風高危因素

吸煙、年齡(年紀愈大,中風機會愈大)、高血壓、血內膽固醇過高、過重、缺乏運動、先天性腦血管腫瘤或血管壁過薄,患有其他疾病如糖尿病、風濕性心臟病等。

預防中風的方法

由於中風的主因是吸煙、血壓高和血管硬化,市民要留意日常的生活習慣,避免血管硬化:

  • 戒除煙酒
  • 作息定時,保持心境平和,加上適當有恆的運動
  • 注意均衡飲食,不要吃太多肥膩或甜的食品;避免過胖
  • 血內膽固醇過高者節制飲食或接受治療
  • 高血壓、糖尿病患者要定期接受檢查和治療
▲ 一名中風突然倒地,敲打地板3小時後始獲救。
資料來源:TOPick
發佈日期:2020-10-12