關心您的心

飲食不均,後果可以很嚴重。台灣一名醫生近日分享外國病例,德國一名男子因頭痛無力、噁心而求醫,抽血檢查時竟抽出4道乳白色液體,狀似豬油血,並因血液中的油脂過多,導致機器卡住。醫生估計與男子亂吃東西、糖尿病控制不佳及家族病史等有關。

台灣家庭醫學科醫生闕壯理,最近在網上分享2019年一個外國病例,德國一名39歲男子本身患有糖尿病,需要多種藥物控制病情。男子因出現頭痛無力、噁心、嘔吐的症狀,而到醫院急診室求診。

當護士為他抽血時,發現從血管抽出來的血都是白色,而接連抽了數管亦如此,形似凍掉的豬油。闕醫生補充,正常人的三酸甘油脂一般在150mg/dL以下,超過500mg/dL就是超標。然而經抽驗發現,該名男子血液中的三酸甘油脂竟然高達14000mg/dL,嚴重超標。

醫生其後想用血漿置換術治療,但因為男子血液中的油脂過多,導致用來濾血的儀器直接卡住,再試一次仍是卡住。

最後醫院用放血(bloodletting)方式,把血中的三酸甘油脂降低,才得以使用血漿置換術進行治療,而男子治療一段時間後亦已出院。

闕醫生稱,世界各地的醫生推測造成這個現象的原因,與男子糖尿病控制不佳、亂吃東西,又有家族性高膽固醇血症有關。但他亦不禁感嘆:

 血中脂肪多到讓機器卡住,還是史上第一例。

三酸甘油脂過高可增心血管疾病風險

卓健過去曾進行一項研究,分析2.2萬名18歲至65歲港人,發現整體有47%人超重,男士體檢結果遠遜於女士,有兩成男士的三酸甘油脂超標,多於女士逾一倍。壞膽固醇超標的男士亦佔47%,較女士比例高逾14個百分點。卓健內分泌及糖尿科專科醫生利一表示,三酸甘油脂、低密度膽固醇等,長遠均致心血管疾病。

香港紅十字會輸血服務中心醫務總監李卓廣醫生,曾受訪解構「牛奶血」成因。他指出,牛奶血是由於吃得太肥膩,長期過量吸收油分,令原本呈半透明金黃色的血漿和血小板變成奶黃色。

李醫生指出,血液中的三酸甘油脂過高,可引致胰臟發炎問題,會令血脂增加出現「牛奶血」,長遠令血管栓塞,增加患心臟病及中風風險。

他提醒,市民應少食高脂食物,例如打邊爐時,少吃肥牛等肉類、生根、響鈴及不要點麻辣湯。而餐飲盡量不選擇咖啡或茶,可選擇檸水,又或在餐後2、3小時才喝茶或咖啡,待身體有充足時間吸收食物中的鐵質,同時適量進食含豐富鐵質的食物。

▲ 德國一名男子因頭痛無力、噁心而求醫,抽血檢查時竟抽出4道乳白色液體。
▲ 男子接受抽血檢查時竟抽出4道乳白色液體,狀似豬油血。(圖片來源:闕壯理醫生IG)
資料來源:TOPick
發佈日期:2020-10-14