關心您的心

香港麥當勞近日推出素午餐肉產品,旋即引起全城熱話。麥當勞採用的OmniPork Luncheon新餐肉已廣受新派食肆採用,品牌標榜100%純植物素肉,較傳統午餐肉健康及環保。但《蘋果》發現,新餐肉的熱量及脂肪含量與傳統午餐肉差距不大。有註冊營養師指出,恒常食用任何餐肉都是不健康;新餐肉油份亦較傳統午餐肉稍多,建議消費者適量進食。

新餐肉由社企Green Monday旗下的食物科研公司OmniFoods研發,成份包括水、蛋白質配方、椰子油、增稠劑(甲基纖維素、阿拉伯膠)、馬鈴薯澱粉、抗結劑(二氧化矽)等。與罐頭午餐肉相比,新餐肉熱量、總脂肪及鈉含量較低,同時標榜產品零膽固醇、高蛋白質,以及提供膳食纖維、鉀與鈣等人體所需。

記者比較新餐肉聲稱成份與市面常見豬肉製午餐肉罐頭的營養標籤,發現新餐肉熱量只是略低於傳統午餐肉。新餐肉總脂肪含量為每100克達15.6克,較梅林牌午餐肉14.7克及長城牌午餐肉14克脂肪含量更高。15.6克新餐肉總脂肪含量中,更有10.8克為飽和脂肪。

動物油脂增加壞膽固醇及心臟病風險較高

澳洲註冊營養師劉嘉豪指出,新餐肉油份較傳統午餐肉稍多,不過由於新餐肉主要油份來源是椰子油,而午餐肉油份是動物脂肪, 兩者雖同屬高飽和脂肪,但椰子油的飽和脂肪一半為椰子油的中長鏈脂肪酸,有別於動物油脂中的長鏈脂肪酸。他解釋,由於動物油脂分子較大,有研究證實進食後,增加壞膽固醇和心臟病風險較植物脂肪高。

劉嘉豪說,如果非吃餐肉不可,不含致癌物硝酸鹽的新餐肉確實是較好的選擇,但他重申,任何餐肉均屬於非必要、能量高但營養價值低的食物(discretionary food),「定位基本上就好似雪糕,只係平時獎勵一下自己」,因此恒常食用任何餐肉都是不健康。

新餐肉含麥芽糊精不宜糖尿患者食用

新餐肉也含有甲基纖維素(Methylcellulose)及麥芽糊精(Maltodextrin)兩款增稠劑,作用是防腐、讓食物更飽滿、容易咀嚼,不過有一定副作用。資料顯示,甲基纖維素有可能導致個別人士胃抽筋、麥芽糊精則可導致血糖急升,糖尿患者不宜食用,亦可能改變膽臟細菌組成而削弱抗病能力。

記者接觸過一些麥當勞食客,部份人對新餐肉表示感興趣,但對其營養成份一無所知。梁先生曾在Green Common餐廳嘗試新餐肉,認為其味道比起傳統午餐肉更為香口和鹹脆,「好食過傳統午餐肉,冇咁油但有嗰種味」,但他承認不了解新餐肉營養成份。大學生麥先生說,「食得餐肉預咗肥啦」,因此不會考慮營養問題,價錢和味道是首要考慮,因此還是會選擇普通餐肉。

生產商Green Monday回覆說,相比含有致癌物質硝酸鹽的傳統午餐肉,植物餐肉絶不含有任何致癌物質,亦不含膽固醇,因此較為健康。不過由於新餐肉包含椰子油而帶有飽和脂肪,消費者應適量食用。

《蘋果》發現,新餐肉的熱量及脂肪含量與傳統午餐肉差距不大。本報記者攝
新餐肉與普通午餐肉的營養成份比較。
梁先生認為新餐肉味道比起傳統午餐肉更為香口和鹹脆,「好食過傳統午餐肉,冇咁油但有嗰種味」,但承認不了解新餐肉營養成份。陳賢銘攝
大學生麥先生(右)說:「食得餐肉預咗肥啦」,因此不會考慮營養問題,價錢和味道是首要考慮,因此還是會選擇普通餐肉。本報記者攝
資料來源:蘋果日報
發佈日期:2020-10-18