關心您的心

蛋白質是人體不可或缺的元素,而現代人多以動物性蛋白質、即肉類提供的蛋白質為主。一項最新研究就發現,多選擇植物性蛋白質可能有助降低心血管疾病、癌症等死亡風險,例如豆類、堅果及蔬菜等植物便提供豐富的植物性蛋白質。

根據該項在《BMJ》發表的研究,在分析逾70萬人的飲食習慣後,發現較多食用植物性蛋白質的人,比起食用動物性蛋白質的人,整體死亡率降低8%,而心血管疾病死亡率更可以降低12%。

研究人員推測,植物性蛋白質有助改善血壓、膽固醇和血糖水平,從而降低心臟病和糖尿病等疾病的風險,達到降低死亡風險的效果。常見的植物性蛋白質來源可分為三大類,分別是穀物堅果(如花生、葵花籽、藜麥)、豆類(如大豆、鷹嘴豆、毛豆)以及蔬菜類(如花椰菜、蘆筍、菠菜),部分穀類、乾豆及堅果類所含的磷與鉀偏高,選用時宜多加留意。

研究人員推測,植物性蛋白質有助改善血壓、膽固醇和血糖水平,從而降低心臟病和糖尿病等疾病的風險,達到降低死亡風險的效果。(互聯網圖片)
資料來源:am730
發佈日期:2020-10-15