關心您的心

不少人睡前都有玩手機的習慣,但內地一名有吸煙習慣的男子,近日卻因長期捱夜玩手機,而誘發急性心肌梗塞險死。有心臟科醫生提醒,長期捱夜不睡可誘發血管痙攣,一旦導致冠狀動脈斑塊破裂,或形成血栓堵塞,便會造成心肌梗塞。

據《武漢晚報》報道,湖北武漢一名41歲宋姓男子過去身體健康,沒有患過大病。不過,他習慣每天吸一至兩包煙,而且喜歡玩手機,每天會躺在床上玩手機至凌晨1、2時才入睡。

至上周六(17日)晚上,宋男跟平常一樣躺在床上玩手機;突然,他出現一陣劇烈的胸痛,讓他頓時感到呼吸困難、大汗淋漓。家人見狀致電報警,將他送到武漢市第四醫院胸痛中心就醫。經檢查,宋男出現急性心肌梗塞的跡象。

由於情況緊急,醫生先讓宋男含服「阿司匹林」(Aspirin)和「替格瑞洛」(Ticagrelor),隨後再為他緊急進行冠狀動脈造影檢查,結果發現右冠狀動脈後有梗塞。於是,醫護人員在其血管內植入一個支架,將閉塞的位置打通;恢復了血液循環後,宋男才轉危為安。

該院心臟內科主任醫生胡立群表示,每到深夜和凌晨,人體受生理時鐘調控影響,副交感神經會使血管舒張、心跳減慢、代謝水平減緩,此時人體可通過睡眠恢復體力、修復身體機能。如果長期強撐不睡,可能誘發血管痙攣,導致冠脈斑塊破裂及血小板聚集,從而形成血栓,繼而堵塞冠狀動脈,造成心肌梗塞。同時,吸煙等不良嗜好也會導致「血管粥樣硬化」(Atherosclerosis)和血脂升高。

胡醫生提醒,現今不少年輕人都是「手機控」,又以為自己身體健康可以捱得過;其實,無論年輕或年長,都必須注意保持良好的生活方式,切勿將年輕當作揮霍健康的本錢。

心肌梗塞可無任何徵狀

心臟科專科醫生梁永雄曾接受《晴報》訪問時表示,心肌梗塞主要是因冠狀動脈血管嚴重阻塞,引致心臟肌肉缺血,出現血栓,血塊塞著,不能提供氧份到心臟。患者會出現胸痛、氣喘、冒汗,有些患者會在急行或運動後感到胸悶、氣喘、心悸、心絞痛、左手肩痛,但此病亦可以完全沒有任何徵狀。

梁醫生指出,心肌梗塞的黃金搶救時間為6小時,如未能在黃金期內進行手術,患者可能會出現心肌壞死,或會誘發嚴重的心律不正、心臟停頓,甚至死亡。他建議,高血壓、高血脂、糖尿病、肥胖問題人士應注意個人體重管理、多做運動、建立更健康的飲食及生活習慣,預防心臟病。

資料來源:晴報
發佈日期:2020-10-21