關心您的心

是次問卷調查已結束,共取得150個回應。再次感謝各位會友的參與,讓我們能更了解您們在疫情下的狀況。以下為重點調查結果:

飲食習慣 受訪者減少外出用膳或叫外賣。近七成受訪者表示飲食的均衡和定時均沒有受疫情影響。此外,受訪者平均每日用餐次數在疫情中稍微減少。
運動習慣 近一半受訪者減少運動。主要原因:公共運動設施關閉(68.83%)、對疫情恐懼而減少外出(55.84%)及家中運動空間有限(40.26%)。 一部分受訪者(15.33%)增加運動。主要原因:希望身體更健康且增強抵抗力(86.96%)及家中運動普及化(39.13%)。
睡眠習慣 睡眠時間比疫情前分布較為分散。差別較顯著的是睡眠時數9小時或以上的比例(疫情前:1.33%;疫情中:12%)。睡眠不足6小時的比例稍微增加(疫情前:10%;疫情中:16%)。
社交生活 近七成受訪者與朋友關係變得較為疏離。主要原因:疫情下害怕外出的風險(76.64%)及限聚令的影響(71.96%)。 近三成受訪者與家人關係變得較為疏離。主要原因:擔心家人有機會是受感染者而盡量保持距離(82.98%);兩成受訪者與家人關係改善,主要原因:疫情下彼此的支持的關心變多(80%)。
精神狀態 近三成受訪者有輕微抑鬱症狀,近一成有中度至嚴重抑鬱症狀。較多受訪者認為疫情比心臟病的影響更大。近三成受訪者曾懷疑自己受到感染。然而,近九成受訪者認為自己受感染的機會一般或不大。
家中復康 較多受訪者感興趣的活動包括自行在家運動(62%)、網上家中運動班(32.67%)及網上講座(26%)。

發佈日期:2020-11-30