關心您的心

(2021年3月2日 健康新態度)

有調查發現香港7成心臟病病人就算有心臟不適亦沒有求醫,主要原因為擔心醫院染疫風險高,心臟科專科醫生李耿淵表示,如急性心臟病病發後求醫時間逾四小時,死亡率會增加68%。

73.5%人就算有心臟不適亦沒有求醫,包括胸口痛、氣促、暈眩、心悸等,25.6%人認為疫情對處理心臟病的影響頗大或非常大。

73.5%人就算有心臟不適亦沒有求醫,包括胸口痛、氣促、暈眩、心悸等,25.6%人認為疫情對處理心臟病的影響頗大或非常大。

心臟病病人組織「關心你的心」本年1月委託香港中文大學傳播與民意調查中心,就「新冠肺炎疫情對心臟疾病患者的影響」以問卷形式訪問了203名心臟病患者。結果發現73.5%人就算有心臟不適亦沒有求醫,包括胸口痛、氣促、暈眩、心悸等,25.6%人認為疫情對處理心臟病的影響頗大或非常大,當中83.7%人擔心醫院是高危地方,有機會受感染。

心臟科專科醫生李耿淵表示,心血管疾病患者如感染新型肺炎,重症及死亡風險增兩倍,確實原因未明,但醫學界估計主要有三個原因,包括肺炎令身體細胞的帶氧能力減少,尤其增加第二型心臟病病發的機會;第二是因為病毒影響血管斑塊的穩定性,令其容易在血管增塞;第三,病毒會影響心臟肌肉,引起心肌炎,減低泵血功能。

早治療可減死亡風險

李指出,疫情期間心臟病患者入院人數減少,但死亡率增加。患者由出現病徵到診治的時間明顯延長,根據一間香港公立醫院接受通波仔手術的急性心臟病人的數據,香港在18至19年病發到診治時間平均為82.5分鐘,2020年1月至2月期間平均時間增至318分鐘。

李耿淵指出,心臟病的死亡率會隨治療拖延時間增加,如急性心臟病病發至進行通波仔手術的時間在1小時內,病人1年內死亡風險不會增加,如遲診時間為61至240分鐘,死亡風險會上升 45至50%,遲診時間為241至480分鐘,死亡風險會上升68%。急性心臟病如無法及時接受治療,出現心臟衰竭、二尖瓣血液倒流、左心室穿孔等致命性問題,因此如發現病徵,應立即求醫。

急性心肌梗塞症狀

  • 左胸痛
  • 對硝酸甘油丸(脷底丸)沒有反應
  • 疼痛感或會蔓延至左臂、頸部、下頦骨
  • 噁心
  • 呼吸困難
  • 出冷汗
  • 疲勞、心悸、頭暈或昏厥

「關心你的心」主席梅卓能在十多年前患上冠心病,上年年中經常氣促、疲倦。

「關心你的心」主席梅卓能在十多年前患上冠心病,上年年中經常氣促、疲倦,當時他以為是因為疫情期間運動量減少所致,同時亦因為擔心去醫院有感染新型肺炎的風險,因此沒有立即求醫,兩至三個星期後,情況未見好轉,於是他終決定求醫檢查,竟發現有一條血管增塞率高達90%,需馬上進行通波仔手術。

李耿淵醫生提醒心臟病患者即使在疫情期間亦要按時覆診,在家應少食油膩食物,不要因無聊而吸煙,另外可多做輕量的運動,如原地踏步、伸展運動。

資料來源:健康新態度