關心您的心

(2021年3月3日 都市日報)

新冠肺炎人人自危,作為心臟病患者可能會擔心自己萬一感染肺炎,重症及死亡風險都會比一般人高,即使出現胸口痛或頭痛都未必立即求診,寧願死守家中,以防感染。「關心您的心」於本年初進行問題調查,發現超過七成受訪心臟病患者在疫情間出現心臟病發的徵狀例如胸口痛或呼吸困難,當中七成半沒有立即求診。組織名譽顧問、心臟科專科醫生李耿淵警告,若病徵屬心臟病發的警號,拖延求診會大大增加死亡的風險。中心亦呼籲市民切勿「畏疫延醫」,若發現有疑似心臟病發的情況,應立即求診或致電求助。

六成患者受疫情影響治療決定

「關心您的心」最近委托香港中文大學傳播與民意調查中心,就「新冠肺炎對心臟病患者的影響」進行問卷調查,收集共203份有效樣本。中心助理總幹事梁家權表示,調查發現,約六成受訪者反映疫情對他們處理心臟不適或心臟疾病的決定有一定程度的影響,超過八成認為主要原因是因為「擔心醫院是高危地方,有機會受感染」。

調查同時發現,接近七成半受訪者在過去一年曾出現心臟不適的徵狀如胸口痛、氣促等,當中近七成半表示沒有到醫院或診所求醫。不過當問到受訪者的覆診及治療狀況,只有少於一成人表示沒有如期進行檢查、覆診、手術或領取藥物。

李耿淵醫生指當患者出現急性心肌梗塞,應立即在短時間內進行治療例如通波仔手術,延誤治療都會令患者的死亡風險增加。本港的心臟病遲診的情況亦受到疫情影響,有研究指出,在香港疫症爆發初期,患者由發現病徵到接受緊急治療的平均時間較以往明顯延長!歐美等地在疫情爆發後,亦出現心臟病病人急症入院率下跌但心臟病死亡率急升的情況,可見世紀疫症對心臟病患者的影響非常嚴重。他呼籲患者若懷疑出現心臟病發,應第一時間求醫或致電999求助。

疑病發不求醫

現年60歲的李女士,20年前已確診冠心病,曾進行過2次通波仔手術,一直有依時覆診及取藥。在疫情期間,因懼怕感染而大大減少外出及覆診的頻率,亦完全謝絕所有聚會及飯局。即使期間曾曾感到異常疲倦,懷疑自己心臟有事,但因擔心到訪醫院會「中招」而沒去求診,雖然現時情況好轉,但醫生建議她應「密啲覆診及檢查」。

關心您的心主席梅卓能先生的情況亦相若,去年感到胸口不適,懷疑自己心臟病惡化,但因擔心「中招」而拖延三星期,直至覺得情況非常嚴重才求醫,最終發現心血管栓塞,需要進行通波仔手術,他呼籲病友一發現有可疑病徵切忌拖延,應儘快求醫。

‭(‬左起‭) ‬香港中文大學傳播與民意調查中心助理總幹事梁家權、「關心您的心」名譽顧問兼心臟科專科醫生李耿淵、「關心您的心主席」梅卓能先生及李女士

資料來源:都市日報