關心您的心

(2021年3月2日 香港01)

新冠疫情下,心臟病患者入院率及相關手術數字呈跌幅,惟死亡率卻反之急升。心臟病患者組織「關心你的心」,最新委託香港中文大學傳播與民意調查中心,於今年初向會員進行意見調查,203名受訪者當中,超過七成表示在疫情爆發期間,曾出現疑似病發症狀,但當中七成半人因擔心受感染等原因,沒有即時求診。

團體名譽顧問、心臟病專科醫生李耿淵警告,心臟病發若未能及時搶救,患者猝死風險會隨治療拖延時間增加,呼籲市民發現疑似心臟病發情況,例如胸口痛或心悸等,應立即求醫,切勿拖延。

心臟病死亡率高肺炎兩倍

新冠肺炎爆發超過一年,死亡人數不斷上升,但心臟病仍是導致最多人死亡疾病中的頭號殺手。單計美國,過去一年因新冠肺炎死亡人數超過30萬人,而因心臟病死亡人數則超過60萬人,大約為新冠肺炎兩倍。

「關心你的心」委托香港中文大學傳播與民意調查中心於年頭對會員進行意見調查,203名受訪者當中超過七成在疫情間曾出現疑似病發症狀,但當中七成半卻因擔心受到感染等種種原因沒有即時求診。(馬煒傑攝)

近七成半患者疑因病發不求醫

「關心你的心」於今年初,委託中文大學傳播與民意調查中心向該團體會員進行調查,透過網上問卷方式,訪問了203名會員。結果顯示,約六成(60.6%)受訪者因疫情,對處理心臟不適或心臟疾病,有一般或大程度的影響,而主要原因是「擔心醫院是高危地方,有機會受感染」(83.7%)及「對疫情感到恐懼而減少外出求診」(39%)。

另外,近七成半(74.3%)受訪者過去12個月曾出現心臟不適的徵狀,但當中超過七成(73.5%)沒有到醫院或診所求醫。心臟病患者李女士指出,本來一年覆診四次,但去年因疫情關係只覆診兩次,因「聽醫生講心臟病人中招好麻煩」,而當有不適時,都只靠食藥維持,抱着「應該冇事嘅」的心態去應對。

心臟病患者李女士指出本來一年覆診四次,但去年因疫情關係只覆診兩次,因「聽醫生講心臟病人中招好麻煩」。(馬煒傑攝)

遲診易錯失搶救機會

「關心你的心」名譽顧問、心臟病專科醫生李耿淵指出,心臟病患者遲診的情況受疫情影響更見嚴重,他指出患者由發現病徵,到接受診治時間,較18/19年延長2至3倍,由80至90小時拖至318小時。李耿淵指出如因延診而錯失搶救機會會令患者生命危在旦夕,呼籲市民或患者如疑似出現心臟病發,應立即求診或致電999求助。

李耿淵指出如因延診而錯失搶救機會會令患者生命危在旦夕,呼籲市民或患者如疑似出現心臟病發切忌「畏疫延醫」,應立即求診或致電999求助。(馬煒傑攝)

心臟病治療數字下降 死亡率急升

李耿淵亦引述外國研究指出,心臟病患者入院率及相關手術數字於疫情爆發後下跌,但死亡率卻反之急升。以美國為例,急性通波仔手術進行次數較去年少38%,但冠心病的死亡數字卻在疫情爆發初期突然急升,反映疫情對心臟病患者的影響尤其嚴重。

李耿淵建議,患者應按時覆診及領取充足的藥物減低惡化機會,並應依期接受治療或手術避免拖延,而一旦出現不適或懷疑病發應及時求診。另外患者亦應保持良好自我管理,例如健康飲食及恆常運動等,並做足防疫措施。

資料來源:香港01