關心您的心

(2021年3月4日 HealthyD)

新冠肺炎肆虐全球超過一年,多項國際研究發現,疫情爆發後,心臟病病人入院率及相關手術數字下跌,然而死亡率卻反之急升。有關注心臟病患者非牟利慈善團體公布調查,發現超過七成受訪者在疫情間曾出現疑似病發徵狀,但當中七成半沒有即時求醫。

病友組織「關心您的心」早前委託香港中文大學傳播與民意調查中心,於今年1月份向患者進行意見調查,成功訪問了203名心臟病人。香港中文大學傳播與民意調查中心助理總幹事梁家權公布結果,發現約六成受訪者表示疫情對他們處理心臟不適或心臟疾病的決定有一般或大程度的影響,其原因主要是「擔心醫院是高危地方,有機會受感染」,佔約84%;其次有近四成人認為「對疫情感到恐懼而減少外出求診」。

調查又顯示,接近七成半受訪者在過去12個月曾經出現心臟不適的徵狀,例如胸口痛、氣促、暈眩及心悸等,當中73.5%卻表示沒有到醫院或診所求醫。

「關心您的心」名譽顧問、心臟科專科醫生李耿淵表示,「心臟病遲診的情況受疫情影響更見嚴重,他引述本地數據指出,在香港疫情爆發初期(2020年1至3月期間),心臟病發患者從發現病徵到診治的平均時間比2018至19年明顯延長多兩至三倍,呼籲防疫之餘,心臟病患者若發現疑似心臟病發的情況例如胸口痛或心悸等,切勿拖延,應立即求醫。

他又同時引述外國研究亦有類似結果,意大利的急性心肌梗塞入院率在疫情間減低48.4%,死亡率卻高出兩倍;而美國的急性通波仔手術進行次數比往年減少38%,冠心病的死亡數字卻在疫情爆發初期(2020年3至4月)突然飆升,可見疫情對於心臟病患者的影響尤其嚴重。

急性心肌梗塞的病徵小知識

胸痛

  • 對硝酸甘油丸(俗稱脷底丸)沒有反應
  • 疼痛或會蔓延到左臂、頸部、下頦骨

非典型症狀(相對較遲和較難診斷)

  • 噁心/嘔吐
  • 呼吸困難
  • 疲勞,心悸或昏厥

一旦出現病徵,便要立即求診(到急症室)或致電求助,因為急性心臟病發,患者如若不能及時接受治療,死亡率隨治療拖延時間增加,生命危在旦夕。

心臟的健康可以吃出來?

亞麻籽

護心食物推薦|#1 亞麻籽

超級食物亞麻籽(Flaxseed)被視為護心恩物,其外形近似芝麻,比芝麻稍大,蘊含亞麻脂酸有研究指出,奧米加三脂肪酸能改善心血管健康,因其能阻止血塊形成、減低三脂甘油水平、有效防止血管阻塞及血管壁硬化。此外,亞麻籽亦蘊含豐富纖維素,有助改善便秘,維持腸道健康。

紅肉火龍果

護心食物推薦|#2 紅肉火龍果

另一護心恩物是紅肉火龍果。營養師高芷欣曾指出:「紅肉火龍果所含之紅色色素是與紅甜菜相同,為甜菜紅色素(betacyanin),所以抗氧化能力比白肉的更高。水果中含的多酚,直接能提升身體抗氧化力,能預防許多慢性病如心血管病、癌症或衰老。實驗證實紅肉火龍的多酚,比白肉火龍高出近一倍。」

三文魚

護心食物推薦|#3 三文魚

三文魚含豐富的奧米加-3不飽和脂肪酸(omega-3),能降低體內的膽固醇,若然以魚肉取代吃牛肉或豬肉,有助減少攝取飽和脂肪酸,從而可降低患心血管疾病的風險。

香蕉

護心食物推薦|#4 香蕉

香蕉營養豐富,其中含有鉀質,對於人體血管有非常重要的作用,當身體缺乏鉀時就會有血壓不穩、心律不正的問題。而一條香蕉已含有400亳克鉀質,故此能夠維持血壓穩定,更可降低高血壓及預防心血管疾病。

Text:Fion

資料來源:HealthyD