關心您的心

(2021年3月5日 活好的)

新冠肺炎已經持續了一年,大部分市民生活大受影響,而對患有心臟病的患者的影響更嚴重;有調查發現,逾七成受訪患者於疫情期間,曾出現疑似病發徵狀,當中七成半沒有立即求診,其原因是「擔心醫院是高危地方,有機會受感染」。

「關心您的心」早前委託中文大學傳播與民意調查中心,受訪了203名心臟病患者,以了解新冠肺炎對他們的影響,結果令人擔憂。當問到他們對心臟不適的處理,近75%在過去12個月曾經出現不適,當中近七成半卻表示沒有到醫院或診所求醫;幸好大部分患者仍有依期覆診及進行治療,只有極少數沒有如期檢查、覆診或領取藥物。

疫情爆發後拖延時間長2至3倍

心臟科專科醫生李耿淵表示,心臟病遲診情況受疫情影響更見嚴重,他引述本地數據指出,本港爆發疫情初期,心臟病發患者從發現病徵至診治的平均時間2018-19年明顯延長多2至3倍。他警告,心臟病發若未能及早搶救,患者的猝死風險會隨著治療拖延的時間增加。國際研究亦指出,病人由發現病徵到接受急性通波仔手術的時候,若拖延過長(如超過240分鐘),死亡風險增加68%。因此他呼籲市民或患者,一旦懷疑出現心臟病發,切忌拖延求醫,以免錯失治療的黃金機會。

護心防疫貼士

另外,研究已證實新冠病毒對感染者的心臟組織會造成傷害,若心臟病患者不幸感染,其重症及死亡風險亦會比一般人高兩倍。有見及此,李醫生建議,患者在應採取以下的護心防疫貼士:

  1. 按時覆診及領取充足的藥物減低惡化機會;
  2. 依期進行治療或手術避免拖延;
  3. 一旦出現不適或懷疑病發要及時求診;
  4. 保持良好的自我管理 (包括健康飲食及恆常運動);
  5. 做足防疫措施 (勤清潔、減少不必要外出、外出戴口罩)。

李耿淵醫生(左2)聯同「關心您的心」主席梅卓能(右2)等人呼籲市民若發現有任何心臟不適,應儘快求醫。

資料來源:活好的