關心您的心

(2021年3月5日 明報健康網)

【明報專訊】繼本港出現首宗接種科興新型冠狀病毒疫苗死亡個案後,據政府公布,前日出現首宗打針後麻痹個案,1名47歲有血壓高病歷的男子在中央圖書館打針後左上肢麻痹,被送往律敦治醫院,經治療及觀察後,情况穩定,毋須留醫。本港至昨累計約有62,000人接種科興疫苗,昨日5間社區接種中心的科興接種率約86%,低於前日的92%。政府及專家均建議長期病患者在接種新冠疫苗前諮詢家庭醫生,以了解病情是否穩定。不過,對於隱性心臟病病人如何察覺呢?三高、心臟病或糖尿病人又怎樣評估自己的病情是否穩定呢?剛完成「通波仔」或其他手術的出院人士、濕疹、哮喘等患者又是否適合接種疫苗呢?

接種科興疫苗兩日後死亡個案 安老業界:有「負面影響」

本港出現首宗接種科興新型冠狀病毒疫苗死亡個案後,科興的預約按日跌近半,至昨晚8時的24小時僅得6300宗預約;BioNTech預約較科興多,有1.36萬宗,但比前日跌85%。有安老業界形容死亡事件有「負面影響」,有家屬即猶豫或暫緩讓院友打針;另有私家醫生反映,昨一成患者決定延遲接種。

中小企國際聯盟安老及殘疾服務聯會主席李伯英形容,事件「有一定的負面影響」,有家屬即猶豫或暫緩讓院友接種。他說院舍會向家屬及院友解釋接種副作用,及不適宜接種人群,但有院友患嚴重糖尿病,家人仍堅持接種,院舍不能阻止,屆時院舍會向醫護詳細交代院友病歷供評估。

接種疫苗前 5個問題要留意

政府及專家均建議長期病患者在接種新冠疫苗前諮詢家庭醫生,以了解病情是否穩定。不過,怎樣才算是病情穩定呢?對於有隱性心臟病、糖尿病或三高等人士,如何評估自己的病情呢?若三高患者不清楚自己的心臟情况,在接種新冠疫苗前是否需要進行身體檢查呢?以下5個問題應留意!

接種新冠疫苗前,尤其是長期病患者應留意什麼呢?

1. 隱性心臟病人如何察覺?

香港心臟專科學院義務秘書梁達智表示,隱性心臟病者通常難察覺,但多數有「三高」,即高血壓、高血脂及高血糖,建議糖尿患者留意有否心口翳悶、走路時氣喘及腳腫等,如有上述徵狀不排除心臟 3條血管栓塞。

心臟病友互助組織「關心你的心」主席梅卓能表示,不少心臟病人有糖尿病、高血壓等,組織逾半病友年逾70歲,部分記性差、沒定時服藥,「未必知自己情况是否穩定」,而且疫情下不少人減少求醫,未必太清楚身體現况。梅續稱,過去兩日不少病友查詢應否接種或應接種哪款疫苗,惟組織非醫療專家,且各人情况不同,建議他們諮詢主診醫生。

2. 三高患者若不清楚心臟情况,應如何評估病情是否穩定?

對於如何評估病情是否穩定,梁達智說典型心臟病者會有心絞痛、平躺時氣喘等;無明顯病徵者要留意運動量變化,若行兩三個街口、一兩層樓梯便氣喘,不排除是冠心病引致心衰竭。他建議,若三高患者不清楚心臟情况,接種疫苗前可檢查身體。

3. 通波仔或剛完成手術人士應否立即接種?

港大內科學系臨牀教授蕭頌華說,剛完成「通波仔」或其他手術出院的患者,暫不建議接種疫苗;至於基層市民應如何諮詢醫療意見,他說醫管局普遍覆蓋到該批市民。

4. 隱性糖尿病患者應否接種疫苗?

家庭醫生林永和說,近期查詢應否接種疫苗人數相若,平均每個早上7至8人。當中一名約60歲、有吸煙習慣的市民特意到診所查詢,「過去三四年都無病過,但驗出血糖水平超過10」,因此發現他患糖尿病,並轉介至公立醫院,須待血糖水平穩定至6,才接種疫苗。

科興新冠疫苗(左圖)和復星/BioNTech復必泰新冠疫苗(右圖)(資料圖片)

5. 濕疹、哮喘患者是否不應接種疫苗?

養和醫院感染及傳染病科專科醫生徐詩駿醫生指出,若對疫苗中任何成分有過敏反應的人士(如復星疫苗含有的PEG Polyethylene glycol),並不建議接種疫苗。如過往曾因接種其他疫苗或對其他藥物有即時性或嚴重免疫反應的人士,亦應先向醫護人員查詢。不過,並非所有曾出現「過敏」情况的人士都不能接種疫苗,一般輕微哮喘、濕疹、對食物或環境致敏原敏感的人士,都適合接種新冠疫苗。他提醒,若有疑問,在接種之前應先諮詢醫生。

(疫情第四波)

資料來源:明報健康網