關心您的心

(2021年3月3日 新浪香港)

【星島日報報道】疫情肆虐超過一年,有國際研究結果顯示心臟病者的手術數字及入院率皆有所下降,不過相關的死亡率卻未有因而減少。病友組織「關心你的心」就此向患者進行調查(見圖),發現有七成受訪者在疫情期間曾出現疑似病發的徵狀,其中七成半人卻未有立即求醫,當中最多人擔心容易在醫院受感染。

「關心你的心」委託香港中文大學傳播與民意調查中心於今年一月份,以網上問卷形式向二百零三名心臟病患者進行調查,有七成四的受訪患者在過去一年內曾出現心臟不適的徵狀,其中近七成四人卻未有因此而求診,但仍有如期覆診。調查同時發現,有逾六成的患者認為疫情影響他們處理心臟不適或疾病的問題,其中接近八成四人最擔心醫院是高危地方,因此有機會受感染。

「關心你的心」主席梅卓能便是疫情下出現心臟不適並延誤求診的患者之一,他表示自己時隔十年後,在去年再次出現氣促、頸部肌肉痛等心肌梗塞的病徵,起初,他以為相關症狀是疫情下運動量減少所致,更擔心會在醫院感染新冠肺炎,所以選擇以藥物紓緩病情。後來延誤近三星期,才到醫院求診並進行通波仔手術。

該組織顧問、心臟科專科醫生李耿淵表示,從去年一至三月的數據發現,患者從發現病徵到接受診治的平均時間為三百一十八分鐘,時間較往年增兩至三倍,而相關的死亡率更會提升六成八。

他亦引述自身經驗指,去年有數位病人因未有及時求醫而出現二尖瓣血液倒流、左右心室間隔破損、心胞積血等併發症而去世。他建議病人若出現可疑病徵,應盡快前往醫院或診所求診,同時要準時覆診,以減低死亡的風險。

資料來源:新浪香港