關心您的心

心臟科醫生謝德富指,港人心血管問題普遍,心臟病乃本地第二號致命殺手,全年約有16.3%的 死亡個案均由罹患此症所致,每年因血管狹窄而要進行冠狀動脈介入治療的病例數以千計。醫生會根據病人需要,將心臟支架經導管植入動脈,以支撐擴張動脈血管,確保心臟血液流量正常,同時預防動脈再次出現狹窄。但由於利用傳統的藥物塗層支架,植入前必須服用一段時間的雙重抗血小板藥物,方可進行手術;而術後 更要長時間進行服食雙重抗血小板藥物療程,以減低血栓風險。

新型的Genous生物工程抗體支架,利用內皮祖細胞捕獲技術,增加傷口的內皮祖細胞數量,加速植入支架後的血管修復過程,從而減少服藥時間和劑量。同時適合需要逼切進行手術,且無足夠時間服用抗血小板藥物的病者,降低形成血栓的風險。新支架能為冠狀動脈栓塞的病人提供較安全的選擇。「臨牀研究證實,生物工程抗體支架較藥物塗層支架更穩定,置入後血栓發生率較藥物塗層支架為低,有助改善冠心病人生活。同時患有糖尿病等慢性疾病的病人,服藥限制較高,也較適合使用這類服藥量較低的新支架。」

文:Chris
圖:星島圖片庫

資料來源:http://www.hkheadline.com/living/living_content.asp?contid=70903&srctype=g