關心您的心

【明報專訊】本港昨日增一人接種科興新型冠狀病毒疫苗後危殆,累計3死3危。最新一宗涉及一名「三高」的51歲男子,他在打針後3天(6日)氣促、咳嗽及有痰,至前晚(8日)到急症室,初步診斷為急性心肌梗塞。目前一名死者、兩名危殆者於接種後出現心血管問題,有心臟科醫生認同時間上巧合,對疫苗是否間接誘發心臟問題持「開放態度」,仍需觀察更多數據。

科興接種率跌至64%新低

政府公布至昨晚8時的24小時內,約8700人打科興疫苗,接種率跌至64%,是政府公布接種率以來新低。政府昨開放多7類優先組別預約打疫苗,公務員事務局稱昨日約12,900人預約打科興疫苗,較前日多兩倍;另約29,800人預約打BioNTech疫苗,較前日多4倍。此外,前日共7人打疫苗後送院,其中5人打科興,2人打BioNTech。

衛生署昨公布打針後危殆患者為51歲男子,本身患糖尿病、高血壓及高血脂,他在3月3日到沙田源禾路體育館接種科興疫苗,至6日氣促、咳嗽及有痰,8日到伊利沙伯醫院急症室,初步診斷為急性心肌梗塞,同晚轉往深切治療部。連同早前兩名患嚴重冠心病的63歲男死者及80歲危殆男子,累計3宗個案初步診斷涉心血管問題,3人在打針後2至5天病發。

對疫苗間接誘發持開放態度
心臟科醫生:需更多數據

香港心臟專科學院院長陳藝賢向本報表示,上述51歲男子的病徵與急性心肌梗塞脗合,患者會心絞痛、心源性休克、血壓下降及肺水腫等,其中肺水腫會導致氣喘和咳嗽,甚至咳血。他說每日都有患者因急性心肌梗塞入院,暫未有證據顯示疫苗與心肌梗塞有直接關係。他認同3宗死亡或危殆個案出現心血管問題,時間上巧合,在科學上未能判斷疫苗是否間接誘發心臟併發症,但對此持開放態度,需觀察更多數據才能判斷。政府昨引述醫管局資料稱,去年心肌梗塞入院個案約有7300宗。

政府:去年7300宗心肌梗塞入院

另外,衛生署日前接獲至少45宗接種疫苗入院的非預期或嚴重事件。中大呼吸系統科講座教授許樹昌稱,當中一名「三高」74歲男病人於3月1日接種科興,6天後因左身無力入屯門醫院,電腦掃描顯示右邊丘腦出血,臨牀判斷為出血性中風。他指「三高」本身是血管病的高危因素,初步相信病人情况與疫苗無直接關係。

至於早前兩宗危殆個案,其中80歲男子前日由明愛醫院轉送瑪嘉烈,情况危殆,許樹昌相信病人稍後要「通波仔」;72歲女子前晚已不用插喉,轉送內科病房,情况穩定。早前由疫苗接種中心送院的62歲女及66歲女昨午情况穩定。

外界關注疫苗注射計劃有否煞停機制,公務員事務局長聶德權昨在港台《千禧年代》稱,判斷原則是衡量效益是否高於風險,若接種疫苗衍生的問題顯示風險高於效益,專家會作出調整建議或停止接種。

明報記者

(疫情第四波)

謝姓的士司機(圖)昨到啟晴邨晴朗商場晴朗醫療中心打算接種科興疫苗,他說前日致電該診所求證第三名接種者死亡事件,自己衡量過風險會接種,但診所說他最後無打針。(李紹昌攝)
一名六旬男子(圖)說,原預約昨日到官涌體育館接種疫苗,當知悉近日有接種者去世,亦聽說「60歲以上人士唔係咁啱打」,昨到中心看有否人龍,如多人才打針,最終決定稍後才接種。(楊柏賢攝)
資料來源:明報
發佈日期:2021-03-10