關心您的心

體內過多的膽固醇,可能對全身和眼睛健康造成嚴重後果,尤其是被稱為「壞膽固醇」的低密度脂蛋白(LDL)。當膽固醇積聚,有機會引起「視網膜動脈閉塞」,俗稱「眼中風」,嚴重可致失明。

眼中風其實有幾個主要的先兆。

第一是眼皮黃斑瘤(Xanthelasma),即眼上方長出黃色的粒粒,起因是脂肪在皮膚真皮層積聚,所以呈現黃色斑塊,不帶痕癢或疼痛感,但若不理會則有可能變大。雖然眼皮黃斑瘤沒有什麼害處,卻可能反映病人本身有高膽固醇問題,亦有機會是眼中風的先兆之一。但眼皮黃斑瘤有時會像油脂粒,不容易分辨,所以建議大家若眼皮出現類似的粒粒且持續數星期不退,應諮詢醫生,最重要是得知這些粒粒是否反映自己已有高膽固醇問題。

第二個先兆是角膜弓(Arcus senillis),即角膜外側附近有藍色環,由於它是良性的,不會影響視力,但亦可能表示膽固醇過高,反映有較高眼中風的風險。

第三個先兆是斑塊(Hollenhorst),即在眼底黃斑區的小動脈觀察到有斑塊,這是一個非常嚴重且可能導致失明的症狀。這些斑塊常會阻止血液進一步流動,因而堵塞該動脈,並導致供血的組織死亡,引起眼中風。而且,斑塊反映血管已出現堵塞,除了有機會眼中風,身體其他血管例如心、腦等也有堵塞的高風險,必須仔細檢查。

其實,眼中風和腦中風一樣,通常與長期飲食不當、缺少運動有關,先天遺傳因素、吸煙、飲酒也有一定影響。眼中風的高危人士包括:高血壓、高膽固醇、糖尿病患者、吸煙者、體重過高者、有心律不正或瓣膜毛病等心臟問題人士等。要預防眼中風,早期發現和控制膽固醇(奉行少油、少糖的飲食習慣)是最有效的。尤其已有高膽固醇的人,必須開始嚴格控制膽固醇,定期檢查眼底黃斑區血管,這個冬天餘下的日子也要吃得清淡一點了!

作者為眼科專科醫生

資料來源:信健康
發佈日期:2021-01-13