關心您的心

明明飲食均衡、有充足運動,體重亦標準,卻於身體檢查時發現血壓偏高,究竟是甚麼原因?心臟科專科醫生陳杰指,高血壓可分為原發性及繼發性兩種,前者原因不明,一般與家族遺傳有關,九成以上高血壓個案皆屬此類。原發性高血壓屬慢性病,一般不能根治,多數患者須要終生服藥。

至於剩下的5%至10%成因為繼發性,由潛在的原發疾病引起,患者發病年齡一般在30至35歲以下,此類患者如果可以及早查找出原發病因,有機會得以根治,或可能毋須終生服用降壓藥

找出背後病因

由於原發性高血壓多在中老年人身上出現,若然較年輕的患者發現有高血壓,必須先排除繼發性高血壓。陳杰解釋,「繼發性高血壓常見病因是血管疾病,如主動脈狹窄、腎動脈狹窄或大動脈炎等。其他病因包括慢性腎病、腎臟腫瘤、腎上腺瘤、甲狀腺或腦垂體疾病引起的內分泌失調等。此外,睡眠窒息症和某些藥物亦可導致高血壓。」由此可見,治療高血壓並非單靠降低血壓度數,更重要是找出背後病因,對症下藥。

出現症狀意味已有併發症

陳杰提醒,早期高血壓可以毫無症狀,但長期血壓上升可引起嚴重併發症,故此定期體檢或自行在家監測血壓,有助及早診斷並治療。高血壓常見症狀包括頭暈、頭痛、視力模糊等。如果出現胸痛或胸悶、氣喘、腳腫或中風症狀,可能血管及器官已受損,或有嚴重併發症如心肌梗塞、心臟衰竭、主動脈夾層(撕裂)、腎衰竭或中風等。最嚴重的高血壓併發症更可導致生命危險。

培養健康飲食習慣

低風險的輕度高血壓患者,可先考慮非藥物性治療;如果3個月內仍無法改善,便應考慮使用藥物。陳杰表示,「首要是改善已知的高危因素,包括控制體重,保持身高體重指數(BMI)在23或以下、培養健康飲食習慣。至於血壓不穩或高危的高血壓患者,即患有糖尿病、心血管病、腎病或中風等,則應考慮盡早同步接受非藥物和藥物性治療。」目前的國際指南建議盡早使用單片複方製劑,亦即一顆藥丸含有兩種或以上不同類型的降壓藥物成分,以改善患者服藥的依從性和治療成效。

繼發性高血壓的治療方針以治本為主。陳杰解釋,如因主動脈狹窄、腎動脈狹窄、內分泌腫瘤而引發高血壓的患者,手術治療後如血壓回復正常,可能毋須再服用降壓藥。

美國心臟協會建議市民可奉行「DASH」飲食,每日攝取少於1.5克鈉質,以及多吃高鉀高纖維食物,如生果、蔬菜、全穀物、果仁等;少食紅肉、糖分和高脂食物。
陳杰指,一般人如血壓持續高於140/90mmHg,或高危群組(預測十年內心血管病風險高於10%或已患心血管病人士)血壓持續高於130/80mmHg,應考慮服用降壓藥。
資料來源:am730
發佈日期:2021-03-19