關心您的心

感冒竟可引致心肌炎!台灣一名20多歲女子患上感冒未有求醫,2周後雙腳腫如象腿,且出現氣喘,檢查後發現患上心肌炎,心臟功能只剩四分一。有心臟科醫生提醒,心肌炎症狀與感冒相似,建議感冒遲遲未癒人士,應盡儘求醫接受檢查。

台灣心臟內科醫生陳冠任日前在電視節目《醫師好辣》上分享案例指,一名熱愛打排球的20多歲女子,某天因感冒出現咳嗽、流鼻水的症狀,但她不以為意,並未就醫服藥,結果症狀持續。2周後,女子發現自己只是稍微活動就出現氣喘,且雙腿水腫至2、3倍,因而去求醫。

女子接受抽血檢查後,發現肝功能轉差、腹部積水,而病因竟來自於心臟。陳醫生解釋,心臟有收縮力指標,代表著心臟的強度;一般而言,正常的心臟收縮力水平應為50至70,而年輕人的心臟收縮力則可為至70至80。然而,女子的心臟收縮力只剩下20,心臟功能僅為正常心臟的三分之一,甚或四分之一,因此出現肺部及腹部積水、肝功能下滑、水腫的症狀。

陳醫生續指,當時女子的感冒未完全康復,由於感冒由病毒所引起,其中有幾種病毒特別容易攻擊心臟,進而引發心肌炎。心肌炎可導致部分人的心臟功能無法恢復,甚至需要換心,病情危急者恐猝死。最後,女子住進深切治療部留醫,接受藥物和利尿劑治療,2、3天後病情改善並轉到其他病房,一周後始出院;2個月後再複診時,心臟功能已恢復至60。

最後陳醫生呼籲大眾,感冒雖然不一定要看醫生,但若遲遲未痊癒,建議就醫檢查,看看是否由特殊原因導致,否則嚴重的話恐會留下後遺症。

醫生:心肌炎死亡率高達50至70%

本港心臟科專科醫生梁永雄早前接受《晴報》訪問時指出,心肌炎屬急性感染病,是後天疾病,死亡率高達50至70%,主要是由病毒感染、細菌感染及免疫力失調引起,而最常見為呼吸道病毒或腸病毒導致的心肌炎。心肌炎症狀與感冒十分相似,病人除了會出現發燒、氣喘等症狀,嚴重可致心臟衰竭及死亡。

以下為心肌炎6大症狀:

梁醫生指出,由於心肌炎徵狀不明顯,當患者出現休克時,病情已較嚴重或需要入往深切治療部,故建議如感冒遲遲未好,應尋求心臟科醫生進行詳細檢查。

撰文:陳樂彤

資料來源:晴報
發佈日期:2021-03-25