關心您的心

國際會議揭幕助診心臟病新技術 (星島日報)
(星島)2010年2月25日 星期四 06:30
(綜合報道)

(星島日報 報道)心臟病是繼癌症後的第二大殺手病,而心血管疾病則可引致腦中風等嚴重病症。一連三天(2月26日至28日)的國際心臟病會議,於明日(2月26日)正式開幕。據知,參與是次會議的心臟科專家多達一千五百位,是有史以來規務最龐大的有關會議。探討範疇包括冠心病最新治療方案及腦血管疾病等,還會介紹最新的導管影像及三維磁力共振技術。

逾八十位海外專家參與

冠心病、心律不正及腦中風等乃常見心血管疾病,且病發率甚高,奪去不少人的寶貴性命。每兩年舉辦一次的國際心臟病會議,對於心臟病治療發展極為重要。 有份參與是次會議的中文大學醫學院心臟科主管余卓文(右圖)指,是次會議參與國家超過二十五個,來自海外心臟科專家多達八十位。除分享治療經驗及成果,大 會還會深入探討較受關注的醫療專題,並將嶄新醫學技術引入本港,讓心臟病患者得到更高質素的治療。

重點新療程

OCT技術解像度高

余醫生稱,冠心病乃最普遍的心血管疾病,透過冠心病導管介入治療(俗稱通波仔)手術能夠預防病發,「以往進行手術前,會先作超聲波檢查觀察冠狀動脈情 況,為時約一分鐘,影像解像度較低;嶄新的OCT影像技術於歐美國 家已採用了一段時間,需時只約三秒鐘,便可拍出較傳統超聲波更高解像度的照片,能更有效掌握血管中脂肪斑塊的結構,以及嚴重程度,為選擇心臟支架時提供更 多的資料。且新技術需時較超聲波快十數倍,安全性亦相對提高。」他透露,新技術將於3月份引入本港給常規病人使用。

多用途新支架

除冠心病外,周邊血管疾病同樣為是次會議的重點探討課題。當大量脂肪斑塊積聚於心血管,可引致心血管收窄、心臟肌肉壞死而致命;若脂肪斑塊積聚於腳部血管,即可導致腳部血管收窄,嚴重患者或需要割去壞死腿部肌肉。現時可透過介入性周邊血管作治療(即腳部通波仔)「一般應用於心血管的支架較短小,未必適 用於腳部血管,新式支架則較長,可適用於周邊血管疾病。」

三維磁力共振

傳統二維磁力共振掃描技術只能拍攝平面影像,換言之只可看到心臟橫切面,未能全面評估整個心臟的情況,透過新的三維磁力共振技術將不同影像重組,再從 不同角度的切片將心臟立體呈現,將更有效協助診治心房壁孔問題,減低進行外科手術時的風險,「心房壁孔多為先天所致,治理不當可致心臟衰竭以及令肺壓過高致死。比較開胸手術治療,透過進行關閉心房壁孔的手術,利用心臟導管引入儀器將小孔封閉,是較簡單及風險較低的治療方法,其創傷性、復元速度比進行開胸手 術低及較快。」余醫生說。

急救心律不正新方

余續稱,以往心房纖顫問題大多只靠藥物治療,以紓緩部分病徵,不能治本。現時透過導管燒溶技術電擊心臟,除可提高治 療效果,更可預防隨之引起的併發症如心臟衰竭及中風。此外,心臟衰竭是導致猝死的重要成因,植入體內的同步起搏器能及時為心臟泵血,提高患者生存機率;而 植入體內的除顫器,則利用體內電擊心臟原理,以助患者病發時回復正常心律跳動,較適合高風險人士。

新藥治突發性病患

余醫生表示,相較傳統「華法林類」藥物,最新的抗血塊凝結藥物,將更有效減低血管及心房積聚血塊的機會,改善突發性心臟病的死亡率及預防中風。有關新藥將於今年稍後時間引入本港。

平衡副作用問題

高血壓、高膽固醇乃引致冠心病的重要風險因素,現時雖有不少藥物有助控制兩者水平,但藥物帶來的副作用問題,卻惹人關注。余醫生認為,部分藥物的確可引致肝酵素、肌肉酵素提升及關節痛等問題,但他強調,醫生除評估血壓及膽固醇水平外,還會再平衡各種風險因素,才決定患者是否需要服藥,只要按照服藥指引,病人毋須過分擔心。

■傳統超聲波檢查需時較長,解像度亦較低。

■糖尿病是心臟病的高風險因素,新支架同時可應用於「糖尿腳」治療。

■開胸手術治療風險及創傷性均較高。

■將心臟起搏器植入體內,有助預防猝死。

■華法林類是傳統的抗血塊凝結藥物。

■三高飲食、高血壓、缺乏運動及吸煙,均屬高風險因素。