關心您的心

(2015年10月31日)

【on.cc東網專訊】心臟病漸趨年輕化,心臟科專科醫生方平正指出,食無定時、高薪厚職的80後男士,不要自恃年輕便掉以輕心,其實一樣有機會患心臟病。他表示,男士天生缺乏女性賀爾蒙保護心血管,年輕男性與年輕女性患心臟病的比例達九比一。年輕人心臟病多數無病徵,容易突然猝死。他建議男士20歲後至少做一次基本的身體檢查,主要是驗血,了解是否膽固醇高危一族,有需要時作更緊密監察。

方平正表示,45歲以下患心臟病,可算年輕患者,約佔整體心臟病患者3%。老年冠心病主要是慢性的心血管栓塞,當血管栓塞至五成或以上,病人開始有心翳、氣喘等病徵。年輕的心臟病血管可能只有兩至三成栓塞,但在劇烈運動下令血管中的脂肪塊甩脫,血小板迅速依附形成大型血塊,造成突發性的心臟病發。患者容易猝死,但平時可以全無病徵。

港 人飲食西化,加上食無定時、工作壓力大,均為導致心臟病年輕化的因素。男士由於沒有女性賀爾蒙的保護,患心血管疾病的機會更高。方平正指出,高薪厚職的 80後男,是最易患心臟病而不自知的高危族:「我見有心臟病嘅後生仔,唔係投資銀行返工就係做律師。」他透露遇過最年輕的心臟病個案,病人確診時僅32 歲,從事航空業。外表看來很健康,因工作需要做身體檢查時,才發現壞膽固醇超標,其中一條心臟血管收窄近七成,需要通波仔,及後發現他有高膽固醇家族病史。

方平正指出,雖然年輕人心臟病個案比長者少,但由於年輕人患心臟病多無病徵,難以防範,建議男士20歲後應作一次基本身體檢查。若發現膽固醇過高,需要安排較緊密的覆診及加倍注意飲食。對於有高膽固家族病史的男性,定期檢查尤其重要。

※有你最關心的醫健資訊,請瀏覽 Dr.東 fb:https://goo.gl/lYComC

方平正(左)指年輕心臟病患者多數無病徵(右下),故建議男士20歲後至少做一次基本身體檢查(右上)。(黃卓然攝/資料圖片)